Более 170 граждан России, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), погибли в Сирии
 
Более 170 граждан России, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), погибли в Сирии
Reuters

Более 170 граждан России, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), погибли в Сирии, передает ТАСС. Такую цифру в среду, 16 сентября, назвала на онлайн-совещании с региональными палатами в Общественной палате РФ председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

"По данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки "Исламское государство" воюют от 800 до 1,5 тысячи граждан РФ, из них более 170 - погибли", - сказала Кочубей, отметив, что данные по погибшим относятся ко всему времени существования группировки.

По словам Кочубей, "деятельность террористических организаций не ограничивается территорией Северо-Кавказкого федерального округа". "В 2014 году МВД РФ была пресечена работа джамаатов в 23 регионах", - сказала она. "Всего в прошлом году было зарегистрировано 1128 поступлений террористического и 1024 - экстремистского характера. Большая часть из них раскрыта и предотвращен целый ряд террористических актов", - напомнила глава совета при АТЦ СНГ.

По оценкам ЦРУ, численность группировки "Исламское государство" - около 30 тысяч человек, иракские власти заявляют о 200 тысячах. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% Сирии.

Между тем накануне во вторник, 15 сентября, глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с родственниками молодых людей, выступающими в Интернете за ИГ (который Кадыров называет "Иблисским государством"). Во встрече также участвовали имамы, говорится на странице Кадырова "ВКонтакте".

"Я еще раз заявил, что в Чечне нет места тем, кто даже смотрит в сторону "Иблисского государства". Самое главное, что родители тесно сотрудничают с духовенством и органами власти. При подозрительном поведении сыновей они сразу же ставят в известность полицию и глав администраций. Это позволяет предотвратить худшие последствия", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, один из лидеров ИГ - этнический чеченец Тархан Батирашвили, известный под именем Абу Омар аш-Шишани, или Омар-Чеченец. В разное время сообщалось о его гибели, однако до сих пор эти сведения опровергали.

В 2014 году боевики ИГ напрямую пригрозили России "освобождением Чечни".