Эдвард Сноуден
 
Эдвард Сноуден
Global Look Press

Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал отчет о действиях и последствиях разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который передал в СМИ многочисленные документы о программах электронной слежки. Сноудену отказали в статусе активиста, совершающего разоблачения в интересах общества, отмечает РИА "Новости".

Как передает Reuters, общественности представили четырехстраничную выдержку из секретного отчета общим объемом в 36 листов.

В опубликованной части доклада подчеркивается, что большая часть документов, похищенных Сноуденом, касаются военных и оборонных секретов и не имеют отношения к личной жизни граждан США. Указано, что Сноуден выдал секреты, обеспечивавшие безопасность военнослужащих США за рубежом, а также необходимую защиту от террористов и враждебных государств.

Эти документы представляли огромный интерес для разведок иностранных государств, и окончательный ущерб, который нанес США Сноуден, до сих пор неясен, указано в отчете комитета конгресса.

Как сообщает агентство АР, в документе отмечается, что Сноуден был "раздражительным сотрудником" и часто конфликтовал с коллегами. А при заполнении анкет для работы в АНБ он предоставил неверные данные о своем образовании.

В среду администрация президента США Барака Обамы ответила на призывы самого Сноудена, а также некоторых правозащитников и политиков о помиловании: Белый дом подчеркнул, что такой вариант не рассматривается администрацией и не обсуждается в Минюсте.

В отчете комитета конгрессмены поддерживают это решение Обамы.

Выход отчета совпал по времени с премьерой художественного фильма о Сноудене, в котором режиссер Оливер Стоун изображает его героем. После премьеры пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не судить о действиях экс-сотрудника АНБ: "Поступок Сноудена не нам оценивать, и не нужно нам оценивать: ни хорошо, ни плохо. И главное не поступок Сноудена для нас, а главное - это целый пласт информации, который вскрыт".

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран. Опасаясь преследования американских властей, Сноуден вылетел в Гонконг, а позднее в Москву. В августе 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство в России. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноуден отверг некоторые выводы доклада

Эдвард Сноуден прокомментировал открытую часть доклада в своем Twitter, не согласившись со многими выводами конгрессменов.

По данным составителей доклада, Сноуден солгал, что не прошел начальную военную подготовку из-за переломов ног, хотя в действительности речь шла о боли в голенях.

Кроме того, Сноудена обвинили в фальсификации оценок эффективности его работы и краже ответов при прохождении тестов, предложенных работодателем.

"Заявление, что я "подделывал оценки эффективности работы"? Это удивительное заявление, учитывая, что я сообщил об уязвимости для хакеров системы ежегодной оценки результатов работы персонала ЦРУ", - заявил экс-сотрудник АНБ. (Цитата по РИА "Новости".)

Разоблачитель тайн спецслужб также отметил, что перед увольнением из армии провел несколько недель в реабилитационном подразделении и покинул его "на костылях". "Так не делают при боли в голенях", - заявил он.