Минск опроверг планы создания конфедерации России и Белоруссии
 
Минск опроверг планы создания конфедерации России и Белоруссии
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт подчеркнула абсолютный приоритет сохранения независимости в ходе экономической интеграции с Россией. Так она прокомментировала публикации в СМИ о том, что Россия и Белоруссия якобы планируют объединиться в конфедерацию в ближайшие годы.

"В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается - к этому страны не готовы", - заявила Эйсмонт, комментируя газете "Наша Нива" публикацию в "Коммерсанте", где характер ожидаемой интеграции описывался с использованием принципа конфедеративности.

По словам Эйсмонт, "все громкие термины" в статье "Коммерсанта", в частности, конфедерация, в Минске оценивают как "досужие журналистские штампы". Впрочем, для описания сложившейся ситуации пресс-секретарь Александра Лукашенко также использовала "штамп" из канцелярита. "В целом же в интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия", - отметила Эйсмонт, не сообщив ничего конкретного.

Она напомнила, что на уровне ведомств в Белоруссии и России продолжается работа совместных коллегий, эффективно работают Парламентское собрание, Союзный Совмин, Высший госсовет Союзного государства. "Это те органы, через которые, согласно договоренностям президентов, решаются и будут решаться вопросы двусторонних отношений", - полагает Эйсмонт.

"Что касается вопроса о "вбросе" (о статье "Коммерсанта" по поводу конфедерации. - Прим. "Интерфакса") - программа станет программой только тогда, когда ее подпишут президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре - опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается", - подчеркнула она.

В понедельник, 16 сентября, "Коммерсант" опубликовал проект программы интеграции Белоруссии и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. По данным газеты, эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства".

16 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что план дальнейшей интеграции России и Белоруссии может быть представлен президентам двух стран до конца года, его содержание пока носит предварительный характер и будет дальше согласовываться.

Согласно плану, раскрытому "Коммерсантом", в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс. Кроме того, государства будут вести единую таможенную и энергополитику: документ прямо предполагает создание "единого регулятора" рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.

Стороны также договорились о единых принципах "специальных экономических мер": в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Белоруссии в их обходе.

Сферы обороны, госбезопасности, суда, правоохранительной деятельности, образования, здравоохранения, науки и госуправления в программе не оговорены, как и полномочия исполнительной власти Союзного государства. По крайней мере до 2022 года говорить о фактическом объединении двух стран нельзя - в документе идет речь только об экономической интеграции. Кроме того, почти невозможно говорить и о равноправии сторон: опережающее развитие инфраструктуры РФ по сравнению с белорусской очевидно, и главный риск для российской экономики от неравновесной интеграции - открывающаяся "под интеграционные нужды" возможность пересмотра условий развития экономики.