Чехия отправила в Ирак военно-полевой госпиталь
 
Чехия отправила в Ирак военно-полевой госпиталь
Архив NEWSru.com

Чехия направила военно-полевой госпиталь в Ирак. Сегодня в Басру вылетела первая группа специалистов, состоящая из 40 военных медиков и технического персонала, включая подразделение охраны. В пятницу в Ирак вылетает следующая группа медиков. Первых пациентов госпиталь примет на будущей неделе, передает ИТАР-ТАСС.

Медицинский персонал госпиталя состоит из 150 врачей и медсестер. Здесь может быть обеспечено лечение 70 стационарных пациентов и ежедневный прием специалистами 500 амбулаторных больных. Расходы по перевозке оборудования и содержанию госпиталя частично покрывают США.

В Ираке сложилась кризисная ситуация с больницами и госпиталями

Представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Багдаде Роланд Бенджамин в интервью корреспонденту РИА "Новости" назвал "кризисной" ситуацию, складывающуюся в настоящее время в Ираке.

По его словам, больницы в Багдаде действуют менее чем на половину своих возможностей. Часть из них была разрушена или пострадала в результате бомбардировок, часть разграблена уже после прекращения боевых действий. Сегодня одни больницы нуждаются в восстановлении и ремонте, другие - в полном обновлении всего оборудования - от коек до операционных и кондиционеров воздуха, сказал представитель МККК.

Но главная проблема, подчеркнул Бенджамин, заключается даже не в завозе в страну медикаментов и оборудования, - не все склады были разграблены, - а в обеспечении безопасности. "В ряде больниц врачи просят нас не завозить им медикаменты, так как они вновь будут разграблены", - сказал он.

Отсутствие безопасности в городе не дает возможности многим работникам медицинских учреждений добраться до места службы. Кроме того, существует проблема транспорта - автобусное сообщение не действует, а для частных машин нет бензина. В городе нет также электричества и существует проблема с подачей воды.

Крайне сложная ситуация, сказал представитель Красного Креста, складывается с обеспечением населения продовольствием. До войны 60 проц иракцев зависели от распределявшегося государством продовольственного набора. Это значит, что для 15 млн иракцев продовольственное рационирование - вопрос жизненной важности.

Сегодня склады практически пусты. Люди в Ираке уже вынужденно не работают в течение месяца. Даже если они выйдут на работу завтра, то неизвестно, когда они смогут получить зарплату, сказал Бенджамин.

"Другими словами, - сказал представитель МККК, - вопрос стоит так: в кратчайшие сроки в страну должно быть завезено продовольствие для миллионов людей. Если этого не сделать, то Ирак ждет социальный взрыв".

В этой связи, заявил он, большая ответственность лежит на оккупационных силах, обязанных восстановить законность и порядок в Ираке.