Сирия соглашается на высылку иракских дипломатов под давлением США
 
Сирия соглашается на высылку иракских дипломатов под давлением США
Архив NEWSru.com

Под давлением Соединенных Штатов, которые выступили с серией "предупреждений" в отношении Дамаска, Сирия соглашается на высылку ряда иракских дипломатов. Об этом в четверг сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники в вооруженных силах и разведке США.

Как стало от них известно телекомпании, сирийское правительство вообще предупредило иракских дипломатов, которые остались без работы с падением режима Саддама Хусейна, что они не должны искать убежища в Дамаске.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Сирии, она "всегда будет сотрудничать в делах, которые служат интересам иракского народа". Однако, подчеркивает NBC, официальные лица США пока выражают сомнения, станет ли реальностью сотрудничество Сирии с Америкой в данной области.

Как отмечает NBC, Дамаск не проявляет стремления удовлетворить требование Вашингтона о закрытии представительств радикальных палестинских организаций. Кроме того, США обвиняют Сирию в обладании химическим оружием и укрывательстве руководителей свергнутого багдадского режима.

Вместе с тем, как ожидается, в ближайшее время государственный секретарь США Колин Пауэлл посетит Сирию с целью урегулирования кризиса, возникшего после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Об этом AFP сообщил на условиях анонимности представитель Госдепа.

Как пишет The Washington Post, в ходе своей поездки в Сирию Пауэлл планирует встретиться с сирийским президентом Башаром Асадом. Газета ссылается на слова самого Пауэлла, давшего эксклюзивное интервью американскому агентству АР.

По словам госсекретаря, его поездка в Дамаск будет частью "очень энергичного дипломатического диалога" между США и Сирией. Официальные представители госдепартамента США, к которым за разъяснениями обратилась газета, сообщили, что на данный момент сроки поездки Пауэлла в Сирию еще не установлены.

При этом, вероятнее всего, эта поездка будет частью более продолжительного турне госсекретаря США по ряду стран Ближнего Востока, сообщили представители госдепартамента.

Хотя никаких официальных заявлений о возможности посещения Пауэллом Дамаска не было сделано, посол Сирии в США Ростом аль-Зуби дал ему положительную оценку.

"Это хорошая новость и шаг в правильном направлении, поскольку прямой диалог лучше выдвигаемых издалека обвинений", - заявил он телеканалу CNN. По его словам, Сирия "занимает конструктивную позицию и ожидает от США конструктивного диалога вместо обвинений и угроз".