Что касается хиджаба, то, как поясняют в министерстве, ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции страны
 
Что касается хиджаба, то, как поясняют в министерстве, ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции страны
BBC News

Министерство образования Таджикистана выпустило специальную инструкцию, регламентирующую форму одежды для школьниц и студенток. Как передает ИТАР-ТАСС, отныне им категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и мусульманских платках - хиджабах. Нельзя носить и ювелирные украшения, кроме пары национальных сережек.

"К нарушителям будут применены различные формы административного воздействия, вплоть до исключения из учебного заведения", - сообщил пресс-секретарь Минобразования Ноилшо Нуралиев.

По его словам, речь не идет о единой форме одежды - девушки могут на выбор носить как национальное платье с национальными шальварами, так и "европейский костюм в сочетании белого верха с темным низом". Однако в любом случае наряд должен быть скромным, отвечать традиционному укладу общества и "не травмировать своей откровенностью окружающих".

Что касается хиджаба, то, как поясняют в министерстве, ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции страны.

Напомним, что несколько недель назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично запретил пользоваться в школах и вузах мобильными телефонами и ездить к месту учебы на личных автомобилях.

ИТАР-ТАСС сообщает, что все эти нововведения таджикское общество воспринимает неоднозначно. Эксперты говорят, что в системе образования и просвещения есть гораздо более серьезные и важные проблемы, нежели внешний вид. Эти проблемы прежде всего касаются острого дефицита педагогических кадров, отсутствия в большинстве школ элементарных условий для учебы - освещения, тепла, ученических столов.