Владимир Шаповал заявил ходатайство в Конституционный суд на основании письма Виктора Ющенко по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком
 
Владимир Шаповал заявил ходатайство в Конституционный суд на основании письма Виктора Ющенко по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком
Вести

Постпред президента Украины в КС Владимир Шаповал заявил ходатайство в Конституционный суд на основании письма Виктора Ющенко по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком в деле о конституционности роспуска Верховной Рады.

Как сказал Шаповал в ходе заседание КС в четверг, в своем письме Ющенко заявляет об "основаниях считать, что в процессе открытия производства, а также назначении судьи-докладчика имели место нарушения регламента".

В частности, по его словам, это связано с тем, что постановление об открытии производства и назначении судьи-докладчика подписано заместителем главы КС 3 апреля, в то время, как сам глава КС Домбровский в этот день находился на рабочем месте.

Шаповал отметил, что президент не уполномочен "поручать КС проводить служебные расследования, вместе с тем, он просит принять все возможные меры для обеспечения объективного и непредвзятого рассмотрения КС". Шаповал также сообщил, что письмо передано Домбровскому.

Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко обратил в письме внимание главы Конституционного суда Ивана Домбровского на факты Службы безопасности, которые "могут быть охарактеризованы как коррупционные деяния со стороны судьи" КС Сюзанны Станик.

Судья-докладчик Конституционного суда Украины по делу о конституционности указа президента о роспуске парламента Сюзанна Станик в свою очередь заявила, что не намерена подавать самоотвод. "Хочу сообщить коллегам и приглашенным, что я ни в коем случае не заявлю самоотвод. Я буду выполнять свои обязанности", - сказала Станик, выступая на заседании Конституционного суда.

Перед началом своего выступления Станик сделала заявление. Она сообщила, что закон не предусматривает отвод судьи КС, регламент КС предусматривает возможность самоотвода. Она подчеркнула, что судья должен быть вне политики, "чтобы в дальнейшем не было размышлений по поводу правовой чистоты".

Станик отметила, что в понедельник состоялся брифинг и.о. главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, на котором он, по утверждению Станик, дал "абсолютно неправдивую информацию".

"Господин Наливайченко, если это есть, я с вами поделюсь, половина будет вам, половина мне", - сказал судья КС по поводу утверждения главы СБУ, что одному из родственников Станик передано имущества на 12 млн долларов.

Она также сообщила о письме Наливайченко на имя главы КС, в котором и.о. главы СБУ просит главу КС отреагировать на эти факты в соответствии с законом.

Станик подчеркнула, что у нее вызывают недоумение основания для проведения соответствующих проверок, так как уголовного дела в отношении нее нет.

Судья КС сообщила, что во вторник факсом поступило письмо на имя главы КС от Ющенко, в котором сообщается о результатах проверки СБУ и установлении фактов, "которые могут быть охарактеризованы как коррупционные".