Афинский суд принял решение о предварительном заключении в тюрьму бывшего министра национальной обороны Греции Акиса Цохадзопулоса по обвинениям в коррупции
 
Афинский суд принял решение о предварительном заключении в тюрьму бывшего министра национальной обороны Греции Акиса Цохадзопулоса по обвинениям в коррупции
The Greek Reporter

Афинский суд принял решение о предварительном заключении в тюрьму бывшего министра национальной обороны Греции Акиса Цохадзопулоса по обвинениям в коррупции.

Бывший министр был арестован 11 апреля и с тех пор содержался под стражей в главном полицейском управлении Афин. Во вторник, 17 апреля, он, как ожидается, будет отправлен в столичную тюрьму Коридаллос, передает ИТАР-ТАСС.

По информации греческих СМИ, афинский суд, заслушав в понедельник, 16 апреля, многочасовое выступление Цохадзопулоса, постановил направить его в камеру предварительного заключения по обвинениям "в отмывании доходов от незаконных платежей", которые он якобы получил за поставки российских ракетных комплексов "ТОР-М1" и германских подводных лодок.

В ответ на предъявленные обвинения Цохадзопулос зачитал текст на примерно 20 страницах, в котором он заявил, что "не виновен в том, что ему приписывается, не говоря уж о том, что правонарушения, в которых его обвиняют, уже были аннулированы за давностью лет".

Бывший министр также отрицал, что имеет какое-либо отношение к оффшорным компаниям.

Цохадзопулос подчеркнул, что решение о приобретении подводных лодок принималось Правительственным советом по внешней политике и обороне (КИСЕА), и потребовал вызвать в качестве свидетелей членов этого совета.

В отношении зенитных комплексов "ТОР М1" он сказал, что даст ответ в другое время из-за очень объемной документации по данному делу.

Цохадзопулос обвиняется, в частности, в получении миллионных взяток при покупке Грецией у Германии четырех подводных лодок.

Сам бывший министр обороны пока не объяснил происхождение финансовых средств, которые позволили ему купить дорогой дом в престижном районе Афин, а также другую недвижимость в греческой столице.

Проведенное параллельно расследование в Германии показало, что концерн "Феррошталь", поставлявший субмарины, выплачивал в качестве взяток не только в Греции, но и в Португалии миллионные суммы.

В соответствии с обвинением, бывший министр через оффшорные компании, которыми он негласно владел, отмыл незаконные денежные суммы, которые он получил на должности министра за контракты по получению систем вооружений.

Прокурор и следователь пришли к выводу, что Цохадзопулос может подозреваться в том, что попытается бежать и может совершить новые правонарушения. Поэтому было принято решение о предварительном заключении бывшего главы оборонного ведомства под стражу.

71-летний Цохадзопулос занимал пост министра национальной обороны Греции в 1996-2001 годах.