Большинство сотрудников Пентагона не верит в реальность победы в Афганистане. Об этом свидетельствуют результаты внутреннего опроса, проведенного среди служащих военного ведомства
 
Большинство сотрудников Пентагона не верит в реальность победы в Афганистане. Об этом свидетельствуют результаты внутреннего опроса, проведенного среди служащих военного ведомства
Global Look Press

Большинство сотрудников Пентагона не верит в реальность победы в Афганистане. Об этом свидетельствуют результаты внутреннего опроса, проведенного среди служащих военного ведомства, о которых сообщил журналу The Atlantic эксперт Совета по международным отношениям США Мика Зенко.

По его словам, осенью 2011 года "по всему Пентагону" был распространен циркуляр с двумя вопросами: могут ли США победить в Афганистане и победят ли?

Пояснялось, что под "победой" подразумевается достижение целей, поставленных президентом страны Бараком Обамой в декабрьской речи 2009 года в академии армии США в Вест-Пойнте, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, это разгром международной террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане и лишение ее безопасных убежищ в этих странах.

Выяснилось, что примерно половина опрошенных считает победу в принципе возможной, но "почти никто" не верит, что она будет достигнута на деле.

"Этот разрыв создает неудобную ситуацию, при которой часть людей, разрабатывающих, отлаживающих и выполняющих стратегию США в Афганистане, просто не верят в то, что она в конечном счете будет успешной", - пишет со своей стороны политолог.

Он, кстати, и сам только что опросил полдюжины коллег, специалистов по военной стратегии и истории, по Афганистану, и убедился в том, что почти все они настроены скептически.

Внутренний опрос, о котором упомянул Зенко, привлек внимание местных СМИ.

Комментаторы напоминают, что в Пентагоне работает в общей сложности около 23 тысяч военных и гражданских специалистов.