КНДР больше не считает себя связанной соглашением с США о мораториях на испытания
 
КНДР больше не считает себя связанной соглашением с США о мораториях на испытания
Global Look Press

Пхеньян более не считает себя связанным соглашением с Соединенными Штатами о моратории на ядерные и ракетные испытания, а также приостановке программы обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Такое заявление северокорейского МИД, как передает ИТАР-ТАСС, распространило во вторник агентство ЦТАК. Соглашение было заключено по итогам американско-северокорейских консультаций лишь в феврале нынешнего года.

Представитель министерства иностранных дел КНДР назвал также "несправедливыми действия Совета Безопасности ООН, который пытается лишить республику права на запуски спутников".

Северокорейский дипломат отметил также, что Пхеньян "намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства".

Ранее МИД КНДР "полностью отверг" требования Совета Безопасности ООН отказаться от дальнейших запусков ракет.

Напомним, запуск ракеты-носителя "Ынха-3" с космодрома на северо- западе КНДР был осуществлен 13 апреля и завершился неудачей. СБ ООН принял заявление, в котором решительно осудил запуск и потребовал от Пхеньяна соблюдать резолюции СБ ООН 1718 и 1874.

В заявлении Совбеза говорится, что Пхеньян должен "отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ, сделав это в окончательном, поддающемся проверке и необратимом виде; немедленно прекратить всю связанную с этим деятельность; не осуществлять никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и любых дальнейших провокаций".