Татарников Глеб
 
Татарников Глеб
hworldfund.ru

В Германии решается судьба 12-летнего россиянина Глеба Татарникова, приехавшего в эту страну с матерью для лечения от лейкемии. На днях у него истекает медицинская виза, после чего немецкие власти собираются депортировать их обоих обратно в РФ, пишет издание Die Welt.

На родине Глеб не сможет получать ту медицинскую помощь, в которой все еще нуждается. Кроме того, в социальном плане больного ребенка, лишь в Германии впервые пошедшего в школу, ждет изоляция, передает InoPressa..

Как рассказывает Die Welt, российские врачи отказались лечить Глеба еще в 2010 году после очередного рецидива. Однако родителям удалось вывести сына на лечение в Германию - в университетскую клинику Гамбурга-Эппендорфа, где ему провели сверхсложную операцию по пересадке костного мозга.

Через два дня после операции Глеб получил заражение крови и был введен в искусственную кому. Когда же он очнулся, медики поставили новый шокирующий диагноз - вирус Эпштейна-Бара.

Россиянину была назначена высокодозная химиотерапия, которая помогла. Спустя четыре месяца Глеб впервые пошел в школу. В России ему приходилось учиться исключительно в частном порядке, отмечает немецкая газета.

В Германии же Глеб обрел новых друзей. Однако счастье оказалось недолгим. На днях у мальчика истекает виза, после чего немецкие власти намерены депортировать его вместе с матерью обратно в РФ. Мама Глеба просила власти страны пересмотреть это решение, однако те остались непреклонны.

Против депортации Глеба выступили его учителя и одноклассники. Классный руководитель мальчика заявил, что тот "создает в классе особую атмосферу". Немецкие друзья Глеба собирают подписи для того, чтобы он остался в Германии. В социальной сети Facebook даже появилась страничка, создатели которой выступают за то, чтобы Глеб, который "принадлежит нам, мог остаться", и она уже собрала более 500 лайков.