На имя американского сенатора-республиканца Роджера Уикера (от штата Миссисипи) пришел конверт со смертельно опасным ядом рицином
 
На имя американского сенатора-республиканца Роджера Уикера (от штата Миссисипи) пришел конверт со смертельно опасным ядом рицином
Global Look Press

На имя американского сенатора-республиканца Роджера Уикера (от штата Миссисипи) пришел конверт со смертельно опасным ядом - рицином.

Письмо поступило в почтовое отделение, куда приходит корреспонденция для членов Конгресса. Это отделение находится за пределами Капитолийского холма, в столичном пригороде в штате Мэриленд.

То, что в конверте был именно рицин, подтвердили результаты лабораторного анализа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера фракции демократов в Сенате Гэрри Рида.

Сначала в конверте на имя Уикера был обнаружен белый порошок, а последующие результаты лабораторного анализа показали, что это яд рицин.

Федеральное бюро расследований (ФБР) и полиция приступили к расследованию обстоятельств инцидента. Это происшествие не на шутку обеспокоило американских законодателей и привлекло к себе повышенное внимание еще и потому, что произошло на следующий день после теракта в Бостоне.

Полиция немедленно оповестила всех законодателей об опасной находке, а сенатор-демократ Кэр Маккаскил заявила, что по этому делу уже есть подозреваемый.

Не вдаваясь в подробности, она сказала, что этот человек известен службе безопасности Конгресса, поскольку часто пишет письма законодателям. Не исключено, что он страдает расстройством психики.

В свою очередь сенатский пристав Терренс Гейнер сообщил, что конверт с ядом не имел обратного адреса, был отправлен из Мемфиса (штат Теннесси) и внешне был ничем не примечателен.

Он также добавил, что "никаких указаний на наличие других подозрительных писем пока нет", но из предосторожности вся почта для Конгресса проходит сейчас дополнительную проверку.

Что касается Роджера Уикера, которому предназначалось письмо, то его помощники рекомендовали по всем вопросам обращаться в полицию.

Полиция пока воздерживается от комментариев, продолжая расследование вместе с экспертами ФБР, которым предстоит выяснить, кто и почему решил отравить ничем не примечательного сенатора от штата Миссисипи.

Какой-либо связи между этим происшествием в Вашингтоне и терактом в Бостоне пока не просматривается. Впрочем, виновных во взрывах во время Бостонского марафона, спецслужбы пока не установили.

В прошлом уже происходили схожие инциденты. Так, в 2004 году в офис тогдашнего лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста пришел конверт с белым порошком, который при проверке оказался рицином.

Все письма, адресованные в Конгресс, стали проверять на опасные вещества после инцидента с рассылкой писем, содержащих споры сибирской язвы, в 2001 году. Тогда пять человек погибли и 17 были заражены, напоминает "Интерфакс".

Рицин - крайне токсичное вещество, получаемое из касторовых бобов. Количества рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, отмечает Русская служба BBC.