Правительство Японии предоставит Украине помощь в размере 1,5 млрд долларов
 
Правительство Японии предоставит Украине помощь в размере 1,5 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Правительство Японии предоставит Украине помощь в размере 1,5 млрд долларов. Об этом решении сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на посла Японии Сакату Тоичи.

"Исходя из ситуации, которая сложилась на Украине, правительство Японии приняло решение оказать помощь на сумму до 150 млрд японских иен - около 1,5 млрд долларов США - на ряд программ", - приводятся в сообщении слова посла. Наиболее значимой из финансируемых программ назван кредит в размере 1,1 млрд долларов на модернизацию Бортнической станции аэрации (БСА) в Киеве.

Проект комплексной реконструкции сооружений очистки сточных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков на Бортнической станции был разработан Минрегионом совместно с киевской городской администрацией, он рассчитан на восемь лет, уточняет ведомство.

Общая стоимость составляет 10,47 млрд гривен (по курсу на 17 апреля - около 870 млн долларов. - прим. NEWSru.com). На встрече с послом Японии вице-премьер Украины, министр регионального развития Владимир Гройсман отметил, что правительство страны пока не приняло постановления об утверждении проектной документации на реконструкцию БСА и выразил надежду на то, что вскоре это произойдет.

Владимир Гройсман высоко оценил инициативы правительства Японии по практической помощи Украине, в том числе по вопросам экологического характера, учитывая обстоятельства преодоления Японией последствий землетрясения. "Имея собственные проблемы, помогать другим - это очень большое дело и хороший пример для всего мира", - подчеркнул вице-премьер.

В феврале киевские власти рассчитывали получить на модернизацию станции от Японии 7,5 млрд гривен (около 880 млн долларов по курсу на 11 февраля). Как сообщал заместитель генерального директора "Киевводоканала" Андрей Билык, модернизация потребовалась в связи с полным износом оборудования БСА. Проектно-сметную документацию изучало японское агентство международного сотрудничества JICA.

Как уточняло агентство УНИАН, комплексную реконструкцию решено было проводить в две очереди, каждая из которых предусматривает пять пусковых комплексов. Переговоры с японцами шли с лета 2013 года.

Напомним, в марте Япония подтвердила намерение передать Украине 1,5 млрд долларов в качестве экономической помощи. Входящий в эту сумму кредит на 1,1 млрд будет предоставлен под низкий процент, заверял представитель японского кабинета министров Йосихидэ Суга.

Условием предоставления транша было названо заключение соглашения с Международным валютным фондом об экономических реформах. В то же время в Токио не поддержали предложение Запада о введении экономических санкций против России и заверили, что продолжат диалог с Москвой.