Военнослужащие 173 воздушно-десантной бригады армии США прилетели на Украину
 
Военнослужащие 173 воздушно-десантной бригады армии США прилетели на Украину
army.mil

Военнослужащие 173 воздушно-десантной бригады армии США прилетели на Украину. Об этом сообщил американский посол в этой стране Джеффри Пайетт на своей страничке в Twitter. По его словам, американские десантники прибыли для обучения украинских военных. Свое сообщение на трех языках - английском, украинском и русском - он проиллюстрировал фотографиями прибывших соотечественников и техники, сделанными в международном аэропорту города Львова на западе Украины.

В свою очередь спикер так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей против сепаратистов на востоке страны Андрей Лысенко заявил уточнил на брифинге в Киеве, что "сегодня во Львов прибыли около 300 десантников 173-й бригады армии США", передает ТАСС. По его словам, американцы "будут учить наших военных дополнительным навыкам, которые могут понадобиться в прямых боевых столкновениях", сообщает "Украинская правда".

"Это организация обороны, действия в составе подразделений, также комплексное обучение по оказанию медицинской помощи, реагирования на обстрелы. Выявления позиций боевиков, реагирования на обстрелы", - перечислил Лысенко. По его словам, американские инструкторы не привезли с собой оружие. "Это исключительно методическая помощь, которая имеет целью помочь нашим военным пополнить опыт ведения боевых действий", - подчеркнул спикер АТО.

Между тем в российском МИДе осудили отправку десантников США на Украину, указав, что ее можно расценивать как противоречащую минским соглашениям и как первый шаг к поставкам современных американских вооружений. "Насколько известно, в программу тренировок входит обучение владению оружием и техникой западного образца... Поощрительное отношение Вашингтона к ее реваншистским планам чревато возобновлением массового кровопролития в соседней с нами стране", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, слова которого приводит официальный сайт МИДа

На новость также отреагировали в Кремле. "Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. - Напротив, способно дестабилизировать ситуацию". По его словам, эта позиция Москвы "неоднократно уже на различных уровнях заявлялась", передает "Интерфакс".

Позднее в тот же день Джеффри Пайетт объявил, что США будут продолжать помогать Украине "построить современное, в соответствии со стандартами НАТО, войско", сообщает УНИАН, уточняя, что об этом посол сказал журналистам во время посещения киевского некоммерческого центра "Родительская забота", который занимается сиротами и перемещенными семьями.

Пайетт отметил, что чрезвычайно доволен прибытием команды специалистов из США и Европы в город Яворов Львовской области, где пройдут "обычные традиционные учения, которые мы с нашими европейскими и украинскими партнерами осуществляли долгие годы". По его словам, учения продлятся весь 2015 год, передает агентство.

США, Британия и Канада

Первыми на Украину отправили своих специалистов для начала долгосрочной тренировочной военной программы власти Великобритании в середине марта, вызвав похожее осуждение Кремля. А на днях стало известно, что Канада отправит 200 военных инструкторов на Украину. Об этом решении объявили 14 апреля премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр обороны Джейсон Кенни.

Ожидается, что канадские специалисты прибудут на Украину в начале лета и проработают там до 31 марта 2017 года. Они разместятся в городе Яворов во Львовской области и присоединятся к инструкторам из США и Великобритании, сообщала Русская служба ВВС.

О готовности США начать подготовку военнослужащих Нацгвардии Украины было объявлено 19 марта по итогам телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом. Прибытие американских десантников на Украину анонсировал 29 марта глава МВД Украины Арсен Аваков.

"290 американских десантников высадятся 20 апреля во Львовской области на Яворовском полигоне. Именно тут, согласно договоренностям с Госдепартаментом США, пройдут длительные совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии", - написал на тогда в Facebook.

Тренинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии, в них примут участие такие известные подразделения Нацгвардии, как "Азов", Батальон им. Кульчицкого, "Ягуар", "Омега" и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы, уведомил Аваков.

"Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по восемь недель. Затем совместные учения", - пояснил он. Это означает, что американские солдаты пробудут на Украине около полугода. По окончании учений в распоряжение подразделений Нацгвардии, прошедших обучение, американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи.

Тогда же стало известно, что США и Украина в период с 30 марта по 4 апреля совершат совместный наблюдательный полет над территориями России и Белоруссии в рамках реализации международного Договора по открытому небу.

О намерении направить на Украину своих военных специалистов США объявляли еще в феврале. Предполагалось, что американцы займутся подготовкой украинских солдат уже в марте. Затем, однако, в руководстве сухопутных сил США в Европе отметили, что сначала хотели бы увидеть, как реализуются мирные минские договоренности. И потому программу было решено отложить.

Пять учений

Всего в 2015 году на территории Украины должно пройти пять многонациональных военных учений - три украинско-американских учения (Fearless Guardian 2015, Sea Breeze 2015 и Saber Guardian/Rapid Trident 2015) и два украинско-польских ("Безопасное небо - 2015" и "Правопорядок-2015").

Учения Sea Breeze пройдут в период с июня по октябрь 2015 года в течение 25 суток в акватории Черного моря и на полигонах ВСУ в Одесской, Николаевской и Херсонской областях с участием до 2,5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. От ВСУ предусмотрено участие до 1 тыс. военнослужащих, от ВС США - до 1 тыс. военнослужащих, от ВС других государств - членов НАТО и стран - участниц программы "Партнерство во имя мира" - до 500.

Учения Saber Gaurdian/Rapid Trident 2015 запланированы в период с июля по октябрь текущего года в течение 25 суток в Яворовском районе Львовской области. Общая численность их участников - до 2,1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. Из них от ВСУ - до 1 тыс. человек, от ВС США - до 500 военнослужащих, от ВС других государств - членов НАТО и стран - участниц программы "Партнерство во имя мира" - до 600 военнослужащих.

Украинско-польское тактическое учение авиационных подразделений "Безопасное небо" планируется провести в течение 14 суток в период с июля по октябрь 2015 года в воздушном пространстве Украины и на аэродромах Воздушных сил ВСУ. Общая численность участников - до 350 военнослужащих, из них от ВСУ - до 250 человек, от польской стороны - до 100 военнослужащих.

Польско-украинское учение подразделений военной полиции "Правопорядок" пройдет в течение одной недели в период с сентября по ноябрь текущего года в Яворовском районе Львовской области. В нем примут участие по 50 украинских и польских военнослужащих с вооружением и военной техникой.