Тони Блэр нарушит обещание не писать мемуаров - но не менее чем за 12 млн долларов
 
Тони Блэр нарушит обещание не писать мемуаров - но не менее чем за 12 млн долларов
НТВ

Бывший премьер-министр Великобратании Тони Блэр надеется получить за свою будущую книгу воспоминаний 16 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Такое предположение высказывает британский журнал Bookseller. Другие английские источники сообщают, что Блэр надеется получить хотя бы не меньше, чем Билл Клинтон, который выручил за книгу "Моя жизнь" 12 млн. Примечательно, что ранее Тони Блэр отказывался от мысли написать мемуары. Но теперь ему нужны деньги - надо платить за жилье.

Переговоры от лица Тони Блэра ведет известный американский юрист Роберт Барнет, работавший в свое время с Клинтоном. Друзья Блэра утверждают, что процесс находится "на очень ранних стадиях", что экс-глава правительства, собственно, еще и писать-то не начал и что до публикации остается еще несколько лет. В связи с этим газета The Daily Mail вспомнила, как к сэру Саймону Дженкинсу, издателю, обратился только что ушедший в отставку высокопоставленный политик и спросил, сколько он сможет выручить за свои мемуары. Издатель ответил: "Четверть миллиона, если книга выйдет завтра, 100000 фунтов стерлингов - если на следующей неделе, и 10000 - через два месяца. Ну и как быстро вы сможете их написать?"

РИА "Новости" напоминает, что в июле этого года уже вышла в свет книга бывшего советника Блэра по коммуникациям, Алистера Кэмпбелла. За подробный рассказ об интересных подробностях политической и личной жизни Блэра и его окружения в 1994-2003 годах Кэмпбелл получил около миллиона фунтов. Бывший министр Блэра Дэвид Бланкетт тоже успел выпустить свои мемуары, а недавно о таком намерении заявил бывший вице-премьер Джон Прескотт.

The Daily Mail напоминает также, что "железная леди" Маргарет Тэтчер получила, вероятно, несколько миллионов за двухтомник воспоминаний. Но если первый том вышел тиражом 500000 экземпляров, то второй имел гораздо меньший успех, чем первый. Ее преемник Джон Мэйджор получил до миллиона за автобиографию, которая разошлась тиражом в 200000 экземпляров в твердой обложке.

Газета The Guardian считает, что популярность Блэра в США может увеличить сумму его гонорара за воспоминания о политической деятельности. Среди основных претендентов на контракт об издании книги - фирма HarperCollins, предполагает издание.

The Guardian напоминает, что отставной премьер весьма нуждается в деньгах. Во-первых, представителем в "Ближневосточном квартете" он работает на общественных началах. Во-вторых, для приобретения дома в Лондоне, двух квартир в Бристоле и еще одного здания, где он раньше принимал избирателей в графстве Дурхэм, он взял жилищных ссуд на сумму в 4,75 млн фунтов. Предположительно, он должен будет выплачивать около 20000 в месяц. Правда, в США ему неплохо платят за произнесение речей, так что это поможет Блэру, "если у него неожиданно кончатся деньги", подмечает издание.

Интересно также, что своим решением написать книгу Блэр нарушил обещание, которое дал бывшему депутату от Лейбористской партии лорду Рэдису. Как явствует из дневника лорда, Блэр сказал: "Надеюсь, что я еще человеческое существо. И я не собираюсь писать мемуаров".

ВВС обратила внимание, что Блэр после отставки остается занятым человеком, занимаясь ближневосточным урегулированием. ВВС отмечает: "неизвестно, нанял ли г-н Блэр, у которого также есть работа международного посланника на Ближнем Востоке, профессионального писателя себе в помощь",