В пяти детсадах казахстанского Байконура найдены муляжи взрывных устройств
 
В пяти детсадах казахстанского Байконура найдены муляжи взрывных устройств
Архив NEWSru.com

Сразу несколько муляжей взрывных устройств обнаружили в понедельник на игровых площадках детских садов №№ 9, 12, 19, 25 и 63 в казахстанском Байконуре, однако известно об этом стало лишь в среду, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Четыре "бомбы" были найдены в детских садах, расположенных на улицах Максимова, Ниточкина, 6-го и 7-го микрорайонов, а на территории детсада на улице Янгеля - полиэтиленовый пакет с 50 патронами", - сказал собеседник агентства.

Муляжи состояли из металлической коробки, различного количества боевых патронов калибра 7,62 мм от автомата "Калашникова", батарейки, проводов, лампочек и пластилина.

Уголовное дело, возбужденное по статьям "Незаконный оборот оружия" и "Хулиганство", принял к производству следственный комитет России (напомним, город Байконур находится под российской юрисдикцией). Казахтанская полиция в свою очередь выясняет, почему о происшествии не было сообщено вовремя.

На основании межправительственных соглашений между Россией и Казахстаном для расследования уголовного дела создана следственная группа, "в которую, наряду со следователями СК, вошли сотрудники ФСБ РФ, а также представители правоохранительных органов республики Казахстан", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее большой общественный резонанс вызвал взрыв в детсаду в Комсомольске-на-Амуре, который произошел утром 2 августа. В руках пятилетней девочки взорвалась небольшая коробка, найденная ею на веранде детского сада. Пострадавшая получила ожоги глаз 1-2 степени и рук. По факту взрыва возбуждено дело по статье 205 УК РФ - "Террористический акт". Максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Подозреваемый в преступлении арестован.