Глава норвежской полиции Ойстейн Мэланд подал в отставку из-за критики его работы независимой комиссией, расследовавшей обстоятельства терактов в Осло и на острове Утойа, устроенных Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года
 
Глава норвежской полиции Ойстейн Мэланд подал в отставку из-за критики его работы независимой комиссией, расследовавшей обстоятельства терактов в Осло и на острове Утойа, устроенных Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года
Reuters

Глава норвежской полиции Ойстейн Мэланд подал в отставку из-за критики его работы независимой комиссией, расследовавшей обстоятельства терактов в Осло и на острове Утойа, устроенных Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила министр юстиции Норвегии Грете Фарему.

Сам Мэланд на пресс-конференции в Осло подтвердил, что согласен с выводами комиссии по расследованию теракта 22 июля, жестко раскритиковавшей действия полиции и спецслужб, отмечает РИА Новости.

Комиссия работала над отчетом практически год, собрав за это время мнения порядка 800 специалистов. Главной целью экспертов было найти недостатки в существующей в стране системе безопасности, чтобы не допустить повторения подобных терактов.

Основные претензии, согласно тексту отчета, касаются действий полиции и спецслужб. По словам главы "комиссии 22 июля", адвоката Александры Бех Йорв, "теракт в правительственном квартале Осло можно было бы предотвратить, если бы все уже принятые меры безопасности реально работали".

Кроме того, по мнению экспертов, власти не смогли в достаточной мере защитить людей на острове Утойа - "полиция могла бы действовать быстрее".

При этом более добросовестная и методически выверенная работа Службы полицейской разведки позволила бы выйти на след Брейвика еще до событий 22 июля прошлого года. Вместе с тем, отметила Йорв, "у комиссии нет оснований утверждать, что таким образом разведка смогла бы предотвратить теракты".

В отчете также указывается, что полиция не придала значения сообщениям о "человеке, переодетом в полицейскую форму", и потеряла время, позволив Брейвику добраться до Утойи. Стражи порядка действовали нерасторопно и первоначально отправились на помощь к острову Гейтойя.

Ранее документ был передан премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу. Он отметил, что "знать, что и почему произошло, само по себе важно", и подчеркнул, что система безопасности страны будет реформироваться на базе выводов, сделанных специалистами в отчете.

Приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат террориста потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.