Новые санкции США против Ирана ничем не грозят российским компаниям, сотрудничающим с Исламской республикой, уверяет заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман В том, что Совбезу ООН не удалось выработать единую позицию по сирийскому конфликту, виновата, в первую очередь, Россия, а Китай лишь поддержал позицию Москвы, считает замгоссекретаря США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новые санкции США против Ирана ничем не грозят российским компаниям, сотрудничающим с Исламской республикой, уверяет заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман
Reuters
 
 
 
В том, что Совбезу ООН не удалось выработать единую позицию по сирийскому конфликту, виновата, в первую очередь, Россия, а Китай лишь поддержал позицию Москвы, считает замгоссекретаря США
www.unmultimedia.org
 
 
 
В МИДе РФ в связи с этим пригрозили: если новые американские рестрикции затронут российские компании и учреждения, сотрудничающие с иранскими партнерами, это может нанести серьезный вред отношениям РФ и США
Архив NEWSru.com

Новые санкции США против Ирана ничем не грозят российским компаниям, сотрудничающим с Исламской республикой, уверяет заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман.

"Я бы хотела заметить, что США еще ни разу не применяли санкции ни к одной российской компании за все годы применения санкций. Для этого небыло оснований", - отметила она в интервью "Интерфаксу".

"Я думаю, что российские озабоченности были просто выражены в ответ на закон, принятый конгрессом (о санкциях в отношении Ирана). Нет повода создавать подобный ажиотаж среди российских компаний", -подчеркнула дипломат.

По ее словам, Иран сам изолировал себя и свой бизнес от мирового сообщества. "Компании и банки, сотрудничающие с Ираном, понимают, что им все сложнее вести бизнес с Ираном, потому что иранские банки и компании находятся под подозрением мирового сообщества", - сказала Шерман.

Кроме того, отметила она, Иран поддерживает террористическую деятельность по всему миру, в том числе и путем сотрудничества с радикальной группировкой "Хизбаллах", базирующейся в Ливане. "Я знаю, что российские учреждения и компании не хотят участвовать в финансировании иранской ядерной программы или терроризма", - заметила в связи с этим Шерман.

Она также прокомментировала заявление своего босса, госсекретаря США Хиллари Клинтон, о том, что Москва и Пекин должны заплатить за свою позицию по Сирии в СБ ООН. "Я думаю, что, в принципе, Россия уже пострадала из-за своего выбора. Я имею в виду ее позиции на Ближнем Востоке и ее репутацию в остальном мире", - пояснила Шерман.

В том, что Совбезу ООН не удалось выработать единую позицию по сирийскому конфликту, виновата, в первую очередь, Россия, а Китай лишь поддержал позицию Москвы, считает замгоссекретаря США. "Это повлечет катастрофические последствия, в первую очередь, не только для сирийского народа, но это будет иметь также серьезное влияние - и уже имеет - на Россию", - добавила она.

Новые санкции конгресса США против Ирана вступили в действие в минувшую субботу. Среди прочего, закон предусматривает введение американской стороной санкций в отношении компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана и нефтегазовой сфере.

В МИДе РФ в связи с этим пригрозили: если новые американские рестрикции затронут российские компании и учреждения, сотрудничающие с иранскими партнерами, это может нанести серьезный вред отношениям РФ и США, и в Вашингтоне должны это понимать.

А в пятницу "Ведомости" написали о возможных санкциях Вашингтона в отношении российских компаний в связи с тем, что президент Барак Обама продлил участие России в списке "угроз национальной безопасности США". При этом продление срока действия федерального закона "О международных чрезвычайных экономических полномочиях" (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA) таит и другую угрозу для России - это может стать американским козырем в ситуации вокруг Сирии, указывало издание.

Как объяснили газете в конгрессе США, по этому закону также считается преступлением нарушение торговых санкций, введенных Вашингтоном в отношении какой-либо страны. Такие, как известно, действуют против Ирана и Сирии, с которыми Москва продолжает сотрудничать, несмотря на рекомендации Белого дома.

В Иране сотрудничество касается АЭС в Бушере, сирийцам Россия и вовсе поставляет оружие в рамках ранее заключенных контрактов. Пока на российские компании запреты по расчетам с Сирией и Ираном не распространяются, но сейчас конгресс работает над таким законопроектом, сообщила газета.