Тимошенко "никак не использует" штангу в больнице, уверяют украинские врачи
 
Тимошенко "никак не использует" штангу в больнице, уверяют украинские врачи
Russian Look

Лечащий врач Юлии Тимошенко в Центральной клинической больнице номер 5 "Укрзалізницi" в Харькове, где проходит курс лечения осужденная экс-премьер Украины, опровергает, что VIP-пациентка занимается силовыми упражнениями со штангой в клинике.

"У нас штанга имеется, но на данный момент Тимошенко ее не использует никак", - сказала врач-невропатолог Ирина Фурса журналистам возле клиники, передает "Интерфакс".

Журналисты задали этот вопрос в связи с заявлениями защиты Тимошенко о том, что в интернете может появиться видео, на котором экс-премьер тягает штангу, поясняет "УНН".

Защита Тимошенко и ранее, еще в середине июля, называла "лживыми" заявления о том, что та якобы "качает пресс, поднимает штангу и почти готова представлять Украину на Олимпийских играх в Лондоне".

Фурса сообщила также, что в новом плане лечения, который перед отъездом составила врач берлинской клиники Charité Аннет Райссхауэр, более подробно расписаны занятия Тимошенко по лечебной физкультуре.

Сама Райссхауэр заявила журналистам возле ЦКБ номер 5 в пятницу, что в состоянии Тимошенко замечены хорошие тенденции, но пока она "не может передвигаться без посторонней помощи и без ходунков".

Она затруднилась ответить на вопрос, сколько времени еще необходимо для лечения Тимошенко, но подчеркнула, что "все лечение должно проходить в состоянии покоя. Свободном от стрессовых ситуаций".

При этом Райссхауэр отметила, что Тимошенко ни в коем случае не следует отказываться от встреч с родственниками. "Это необходимое время для пациентки, и это нужно именно для ее выздоровления", - подчеркнула немецкий врач.

Главный врач харьковской ЦКБ номер 5 Михаил Афанасьев со своей стороны также подчеркнул важность соблюдения покоя для пациентки. "Покой - то, что заявляла немецкая сторона с самого начала. Покой и лечебно-охранительный режим для пациентов - это правильно. И когда идет большое посещение представителями международных организаций, адвокатами, то это, безусловно, нагрузка, как бы там ни было. И она, безусловно, сказывается и на напряжении мышц, что неблагоприятно для лечебного процесса", - сказал он.

"Каких-то резких ограничительных мероприятий никто не ввел, но мы обращались и к защитникам и говорили: пожалуйста, насколько возможно, все-таки поберегите свою подзащитную и лишний раз посещений не делайте", - добавил главврач.