НАТО заберет американские системы ПВО из Турции
 
НАТО заберет американские системы ПВО из Турции
Global Look Press

Североатлантический альянс принял решение о выводе из Турции системы противоракетной обороны Patriot в связи с переоценкой угроз, которые были вызваны гражданским вооруженным конфликтом в соседней Сирии. Срок двухлетней миссии по размещению зенитно-ракетных комплексов в Турции истекает в октябре этого года, и стороны договорились не продлевать мандат, передает Reuters.

Несмотря на вывод ЗРК, официальный Вашингтон уже объявил о том, что в случае необходимости на возвращение комплексов на территорию Турции понадобится всего неделя. В среду было опубликовано соответствующее совместное заявление двух стран.

"Они (зенитно-ракетные комплексы - Прим. NEWSru.com) будут возвращены обратно в США для проведения необходимой модернизации. Это нужно для того, чтобы американская противоракетная оборона оставалась конкурентоспособной и могла противостоять нарастающим глобальным угрозам и обеспечивать защиту нашим союзникам и партнерам, включая Турцию", - говорится в документе.

- Турецкие СМИ узнали о поставке Сирии российских истребителей МиГ-31

Кроме того, сообщается, что Вашингтон продолжает "поддерживать турецкую систему воздушной безопасности, включая противоракетную оборону и предотвращение других угроз".

Этот шаг происходит на фоне договоренности США и Турции о проведении совместных операций в районе турецко-сирийской границы, направленных на борьбу против террористов "Исламского государства". Руководители двух стран отметили, что в настоящее время их военные работают над координацией логистической части операции, по завершению которой совместные силы перейдут в наступление на позиции ИГ.

В начале июля в СМИ появилась информация о том, что неизвестные хакеры взломали зенитные ракетные комплексы Patriot, переданные Германией Турции во временное пользование. Хакеры атаковали ЗРК, расположенные на границе Турции и Сирии. Злоумышленники смогли временно получить контроль над комплексами и заставили их выполнить несколько команд, однако неизвестно, о каких конкретно командах шла речь.

Предполагалось, что взлом комплексов мог быть осуществлен благодаря двум уязвимостям. Первая из них заключается в системе SSI, осуществляющей постоянный обмен данными в режиме реального времени между пусковой установкой и командным пунктом. Вторая уязвимость может быть связана с системой наведения зенитных ракет, которая обменивается информацией с боеприпасами.

В 2012 году после начала в соседней Сирии гражданской войны Турция обратилась к Германии с просьбой поставить ЗРК и позднее получила шесть пусковых установок и две радиолокационные станции. В настоящее время на турецкой территории, помимо немецких комплексов, располагаются также Patriot вооруженных сил Нидерландов и США.

ЗРК Patriot был разработан в США в 80-х годах прошлого века и стоит на вооружении армий многих стран мира. Комплекс способен обнаруживать цели на дальности до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 из них. ЗРК Patriot может одновременно обстреливать до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров на скорости до двух километров в секунду.