Спасатели обнаружили обломки индонезийского самолета, на борту которого находились 54 человека
 
Спасатели обнаружили обломки индонезийского самолета, на борту которого находились 54 человека
Reuters

Обломки пропавшего над индонезийской провинцией Папуа самолета ATR 42-300 авиакомпании Trigana Air Service, который совершал рейс из столицы провинции города Джаяпура в аэропорт Оксибил, обнаружены спасателями, сообщает CNN. На борту лайнера находились 54 человека.

Обломки самолета и дым были замечены спасателями примерно в 7-10 км от аэропорта города Оксибил, куда должен был приземлиться лайнер. Об этом, как передает новостной интернет-портал Detik.com, сообщил руководитель национального поискового и спасательного агентства Бамбанга Соэлисти.

"Место было обнаружено с воздуха, во время проведения воздушной поисковой операции", - сообщил Соэлисти, слова которого приводит ТАСС. По его словам, спасатели попытаются добраться до места крушения, однако район считается труднодоступным из-за горного ландшафта, джунглей и отсутствия дорог - иногда его называют "кладбищем в джунглях". Некоторые эксперты предупреждают, что, возможно, спасателям так и не удастся достичь места катастрофы.

Самолет индонезийской компании Trigana Air Service выполнял полет по маршруту Джаяпура - Оксибил. Примерно за 10 минут до посадки лайнер исчез с экранов радаров и перестал выходить на связь. На его борту находились 49 пассажиров, в том числе пять детей, а также пять членов экипажа. Позднее власти объявили, что самолет потерпел крушение и врезался в гору.

Как заявил РИА "Новости" по телефону источник, работающий в одной из авиакомпаний провинции Папуа, самолет ATR разбился в воскресенье при столкновении с горой в провинции, все находившиеся в нем погибли. Пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Идаят Насибов сообщил агентству, что, по предварительным данным, на борту самолета не было российских граждан.

Пока в сообщениях не называется причина авиакатастрофы. Вместе с тем, как в воскресенье предположил представитель авиаперевозчика, в районе, где была потеряна связь с самолетом, постоянно меняются погодные условия: быстро скапливаются густые облака, темнеет, видимость значительно ухудшается. Именно это обстоятельство, по его мнению, могло стать причиной крушения лайнера, передает "Интерфакс".

По данным прессы, лайнер находится в эксплуатации примерно 30 лет. Вместе с тем, отмечают СМИ, у самолета на борту не была установлена система так называемого автоматического зависимого наблюдения-вещания, которая позволяет воздушному судну передавать координаты своего местоположения в течение всего полета. Как полагают некоторые эксперты, с этим могут быть связаны и трудности, которые не позволили спасателям обнаружить пропавший самолет в течение первых часов после катастрофы.

Как отмечает пресса, авиакомпания Trigana Air Service, которой принадлежал самолет, ранее была включена в черный список ЕС. В пояснении к документу уточнялось, что ей запрещается выполнять рейсы в Европу. Как пишут местные СМИ, одной из причин такого решения могли быть недостаточные меры, предпринимаемые компанией в области безопасности. В январе этого года один из самолетов авиаперевозчика получил серьезные повреждения при взлете, а в 2006 году экипаж лайнера такого же класса, как и потерпевший крушение, из-за поломки в двигателе был вынужден посадить машину в поле.

Trigana Air Service была основана в 1991 году. В настоящее время ее штаб-квартира находится в Джакарте. По данным на 2011 год, авиапарк компании состоял из 15 пассажирских самолетов, в том числе семи ATR 42-300, трех ATR 72-200 и четырех Boeing 737-400, а также нескольких грузовых воздушных машин. Компания выполняет только внутренние рейсы.