Вашингтон потребовал от Пекина прекратить деятельность тайных агентов на территории США
 
Вашингтон потребовал от Пекина прекратить деятельность тайных агентов на территории США
Global Look Press

Власти США потребовали от Китая прекратить деятельность тайных агентов на территории страны, которые пытаются вынудить бывших соотечественников вернуться на родину, пишет The New York Times. Речь идет в том числе о китайских гражданах, которые объявлены в розыск в связи с подозрением в коррупции.

По данным американских властей, китайские агенты действуют в рамках всемирной операции по репатриации бежавших коррупционеров, получившей название "Охота на лис".

Как сообщает издание, предупреждение в адрес Пекина было сделано в связи с нарастающим недовольством Вашингтона тактикой запугивания, используемой тайными агентами, и прозвучало на фоне обострения отношений между двумя странами. Причинами обострения стали сразу несколько инцидентов, включая взлом и кражу персональных данных миллионов американцев, в которых администрация Обамы винит Китай, ограничение гражданских свобод в Поднебесной и даже девальвацию юаня.

Американские чиновники на условиях анонимности сообщили The New York Times, что китайские агенты, задействованные в "Охоте на лис", - засекреченные оперативники Министерства общественной безопасности Китая. По данным американцев, китайские агенты прибывают в США по туристическим или деловым визам и используют силовые методы давления на подозреваемых, в том числе угрозы в адрес членов семьи, оставшихся в Китае.

Одной из возможных мишеней тайных агентов может быть Лин Ваньчэн, богатый бизнесмен со связями в политических кругах, бежавший в США в прошлом году и проживающий ныне в пригороде Сакраменто. Если он обратится за политическим убежищем, он может войти в историю КНР как самый опасный предатель родины.

Между Китаем и США отсутствует договор об экстрадиции. Представитель Госдепа Марк Тонер, отказался комментировать дипломатическое предупреждение, однако отметил, что сотрудникам правоохранительных органов других стран запрещено вести оперативную деятельность на территории США без предварительного уведомления генпрокурора.

Представитель Министерства юстиции Марк Раймонд также подчеркнул, что США нельзя назвать тихой гаванью для преступников из других стран, однако добавил, что Пекин должен представить доказательства вины своих граждан, если хочет заручиться поддержкой американской Фемиды. По его словам, в большинстве случаев Китай такие сведения не предоставляет, несмотря на запрос со стороны США.

США не первыми столкнулись с произволом китайских тайных агентов. В декабре прошлого года двое китайских полицейских были задержаны на территории Австралии, где также занимались незаконной оперативной деятельностью. В связи с инцидентом китайские дипломаты были вызваны для объяснений в австралийский МИД.