Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью газете La Provence поддержал мэров французских городов, запрещающих закрытые купальные костюмы - буркини - на общественных пляжах
 
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью газете La Provence поддержал мэров французских городов, запрещающих закрытые купальные костюмы - буркини - на общественных пляжах
Reuters

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью газете La Provence поддержал мэров французских городов, запрещающих закрытые мусульманские купальные костюмы - буркини - на общественных пляжах.

"Пляжи, как и любое общественное пространство, должны быть свободны от религиозного засилья. Буркини - это не веяние моды и не новый вид купальных костюмов. Это воплощение политического проекта, основанного, помимо прочего, на унижении женщин. Некоторые пытаются представить тех, кто носит буркини, жертвами, свободу которых мы ограничиваем. Но свобода не заключается в унижении женщин. Именно поэтому я голосовал в пользу закона 2004 года о запрете религиозных символов в школах и ношении никабов в общественных местах. Я не принимаю эту архаику", - пояснил политик.

По словам премьера, "существует идея, что по своей природе женщины - блудницы, нечистые, и они должны быть полностью покрыты. Эта идея несовместима с ценностями Франции. И, столкнувшись с провокациями, Франция должна защищать свои ценности".

"Сегодня мусульмане во Франции взяты в заложники группами, людьми, которые выступают за ношение буркини, из-за них возникает мнение, что современное государство и ислам несовместимы", - пояснил Вальс. Он напомнил, что принятый во Франции секуляризм не отрицает религию, однако защищает свободу каждого человека как верить, так и не верить.

"Я понимаю тех мэров, которые в моменты напряженности рефлекторно ищут решения, которые позволяют избежать возмущения общественного порядка. Я поддерживаю их решения, если они мотивированы стремлением поощрить добрососедство, без всяких политических подтекстов", - сказал Мануэль Вальс. Он отметил, что, по его мнению, вопрос о купальных костюмах не нуждается в законодательном регулировании, и призвал мусульман осудить радикальные исламские традиции, требующие от женщин полностью закрывать лицо.

Напомним, за последние два месяца власти семи французских приморских городов запретили женщинам появляться на общественных пляжах в закрытых купальниках из соображений безопасности и общественного порядка. Нарушительницам грозят штрафы и выдворение с пляжа.

Мусульманские одеяния вызывают горячие дебаты в светской Франции не первый год. С 2011 года в стране законодательно запрещено ношение головных уборов, закрывающих лицо, в общественных местах. Нынешним летом на Корсике местные законодатели порывались закрыть мечети, где ведется проповедь радикального ислама. Стоит также отметить наличие конфликта между корсиканскими сепаратистами и исламистами. В прошлом месяце подпольная сепаратистская группировка, отколовшаяся от "Корсиканского фронта национального освобождения", предупредила исламистов, что любое нападение на остров приведет к "решительному ответу без каких-либо колебаний".