Эстонская полиция задержала 53-летнего главного редактора интернет-портала "Балтия" Александра Корнилова
 
Эстонская полиция задержала 53-летнего главного редактора интернет-портала "Балтия" Александра Корнилова
Фото NEWSru.com

Эстонская полиция задержала 53-летнего главного редактора интернет-портала "Балтия" Александра Корнилова, сообщает газета Eesti Paevaleht. Вместе с ним по подозрению в присвоении денег были задержаны еще три человека, у них дома были произведены обыски.

По словам представителей прокуратуры, Корнилова подозревают в подделке документов и предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений. Также не исключается, что в ближайшее время будут задержаны и другие подозреваемые.

В посольстве РФ в Эстонии рассказали, что Корнилова задержали на 48 часов, передает ТАСС. "Задержание произошло во вторник вечером. Ему позвонили в дверь домой, сказали, что какая-то проблема с машиной во дворе, и под этим предлогом проникли в квартиру. Ни удостоверений, ни ордера не предъявили - провели выемку документов и электронных носителей, самого Корнилова задержали на 48 часов", - сообщили в посольстве.

Эстонская газета отмечает, что Корнилов мог присвоить деньги, выделяемые Россией в помощь российским соотечественникам в Эстонии. Однако в российском диппредставительстве эту версию опровергли. "Корнилов действительно является членом Координационного совета российских соотечественников в Эстонии. Но никаких договорных отношений с ним как издателем у посольства РФ нет", - подчеркнули в ведомстве.

Осенью прошлого года в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллинском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов вместе с Ириной Калабиной руководил некоммерческой фирмой MTÜ Altmedia, через это НКО проводились несуществующие сделки и выводились деньги, с которых не платились налоги.

В сентябре прошлого года представители налоговой службы потребовали арестовать счета MTÜ Altmedia, так как были основания полагать, что в бухгалтерию были вписаны сделки, которые на самом деле не происходили. Также называлась сумма выведенных средств - 50 тысяч евро.

По данным следствия, Корнилов выводил деньги через свои же НКО в Rona International OÜ, откуда оформлялся займ на имя бывшего мужа члена правления фирмы Натальи Ройко. Полученные таким образом наличные в итоге возвращались к Корнилову. После выведения денег Корнилов зачислял на свой личный счет крупные суммы, отметили следователи.

Отметим, что Корнилов является также издателем порталов "Балтия" (baltija.eu) и Baltnews (baltnews.ee). Полиция безопасности Эстонии в своем ежегоднике за 2014 год связывала Корнилова с деятельностью российских пропагандистов, передает "Интерфакс". В частности, портал Baltnews, по мнению эстонских спецслужб, называли "пропагандистским брэндом" Москвы. Как отмечает Delfi, портал Baltnews финансируется через зарегистрированную в Голландии компанию Media Capital Holding BV, которую контролируют лица, связанные с МИА "Россия сегодня". По мнению издания, Корнилов "клал в карман выделенные ему на пропагандистскую деятельность российские деньги".

После задержания Корнилова Baltnews временно прекратил работу

Информационный портал Baltnews.ee после задержания издателя Александра Корнилова временно прекратил свою работу, говорится в сообщении на сайте портала.

По словам членов семьи Корнилова, процедура задержания произошла с нарушениями. "Ранним утром на домашний телефон Корниловых позвонили с сообщением об "аварии" и попросили жену выйти на улицу к месту ДТП. Как только была открыта внешняя дверь квартиры, в нее сразу ворвалась группа мужчин в количестве 7-8 человек, в спортивных костюмах, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные устройства, в том числе у несовершеннолетнего ребенка", - говорится в сообщении.