Оскар Морел в суде
 
Оскар Морел в суде
Reuters

Житель Нью-Йорка Оскар Морел, подозреваемый в убийстве имама и его помощника в районе Куинс, предстал перед судом и заявил о своей невиновности. Тем не менее суд отказался выпустить его под залог, а прокуратура предъявила обвинения в убийстве первой степени, которые грозят Морелу пожизненным заключением, передает New York Daily News.

Первое слушание в суде было кратким и касалось возможности освобождения под залог. Адвокат задержанного Леонард Ресслер передал его слова: "Он сказал: "Я ничего такого не совершал" и "Выпустите меня под залог". Перед этим Морелу в зале суда были зачитаны обвинения в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Сотрудники полиции обнаружили у Морела дома револьвер и одежду, похожую на ту, в которую был одет преступник. Револьвер был спрятан в наспех сделанном тайнике в одной из стен. Баллистическая экспертиза подтвердила, что имам и его помощник были убиты пулями, выпущенными из него.

Морелу было отказано в залоге, он останется под стражей. Следующее заседание суда состоится 18 августа.

В понедельник главный следователь, занимающийся этим делом, Роберт Бойс на пресс-конференции заявил, что власти пока не знают, какими мотивами руководствовался преступник. "В настоящее время мотив еще не определен, - сказал он. - Мы пытаемся выяснить это. Разумеется, один из вариантов - убийство на почве нетерпимости".

Убийство имама и его помощника, по данным властей, произошло недалеко от мечети. Как рассказали свидетели, злоумышленник подошел к своим жертвам сзади и расстрелял их с близкого расстояния, не говоря ни слова.

55-летний имам Алала Уддин Аконги, отец троих детей, умер на месте. Его помощник, 65-летний Тара Уддин, скончался примерно спустя четыре часа после атаки.