Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра
 
Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра
Global Look Press

В Мексике похитили сына наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, известного под прозвищем Коротышка. Генеральный прокурор мексиканского штата Халиско Эдуардо Альмагер официально подтвердил во вторник на пресс-конференции факт похищения Хесуса Альфредо Гусмана Саласара.

Группа людей была похищена из ресторана La Leche в курортном городе Пуэрто-Вальярта в штате Халиско. Трое неизвестных зашли в заведение и увели с собой шестерых мужчин, при этом оставили на свободе девятерых находившихся с ними женщин.

Ранее неофициально сообщалось о похищении другого сына Гусмана - Ивана, однако теперь власти уточнили информацию и сообщили, что речь идет не о 36-летнем Иване Гусмане, а о 29-летнем Хесусе Альфредо, отмечает РИА "Новости".

Глава картеля "Синалоа" Гусман Лоэра считается одним из самых заметных лидеров преступного мира Мексики. В начале января этого года он в третий раз попался в руки правоохранительных органов и ждет экстрадиции в США. В июне мексиканский суд постановил приостановить процесс для получения гарантий того, что Гусмана в США не ждет смертная казнь - эта мера в Мексике не применяется.

Впервые Коротышка был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан. В июле 2015 года Коротышка снова сбежал и находился в бегах около полугода, прежде чем его снова задержали и вернули в тюрьму "Альтиплано", а затем перевели в тюрьму на границе с США.