В Турции движение через пролив Босфор - один из ключевых морских путей транспортировки зерна и нефти - в среду, 17 августа, было на некоторое время приостановлено
 
В Турции движение через пролив Босфор - один из ключевых морских путей транспортировки зерна и нефти - в среду, 17 августа, было на некоторое время приостановлено
Global Look Press

В Турции движение через пролив Босфор - один из ключевых морских путей транспортировки зерна и нефти - в среду, 17 августа, было на некоторое время приостановлено после того, как катер береговой охраны столкнулся с сухогрузом и перевернулся, сообщает турецкая газета Daily Sabah. Столкновение произошло в 8:40 по местному времени (05:40 по Гринвичу) в южной части пролива.

По словам представителя губернатора Стамбула, шесть человек были спасены и доставлены в больницу. Трое членов команды береговой охраны первоначально считались пропавшими без вести, но затем их нашли и с тяжелыми травмами госпитализировали.

Один из членов экипажа береговой охраны погиб при столкновении, его тело извлекли из воды спасатели. Гибель одного члена экипажа подтвердил агентству Anadolu министр транспорта, морских путей и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

Транспортная компания GAC идентифицировала сухогруз как M/V Tolunay с флагом островов Кука, направлявшийся на север к Черному морю, передает Reuters. По данным Haber Turk, это корабль с израильским флагом, а "Острова Кука" - название компании, которая его арендовала. По информации турецкого сайта Deniz Haber, специализирующегося на морских новостях, судно везло 13 865 тонн груза на Украину. С грузовым судном ничего серьезного не случилось, оно продолжило свой путь.

Через Босфор, соединяющий Черное и Средиземное моря, проходит более 3% мирового трафика нефти. Турция закрывала пролив для прохода танкеров после неудавшейся попытки государственного переворота, движение было возобновлено 16 июля.