Министерство обороны США полагает, что КНР может проводить учения по нанесению ударов по США и их союзникам
 
Министерство обороны США полагает, что КНР может проводить учения по нанесению ударов по США и их союзникам
Ministry of National Defense of the People's Republic of China

Министерство обороны США полагает, что КНР может проводить учения по нанесению ударов по США и их союзникам. Об этом говорится в докладе о вооруженных силах Китая, размещенном на сайте Пентагона.

"В течение последних трех лет НОАК (Народно-освободительная армия Китая) значительно расширила свою зону проведения наводных операций, получив опыт в важных морских регионах и, вероятно, проводя учения для ударов по целям США и их союзников", - говорится в докладе. В Пентагоне полагают, что Китай хочет научиться наносить удары по военным базам и американским вооруженным силам в Тихом океане, в том числе на острове Гуам. "Такие полеты также могут быть использованы, чтобы подать стратегический сигнал региональным государствам, но пока неясно, какой именно", - отмечается в сообщении. В Минобороны США допускают, что такие операции могут быть не просто "демонстрацией улучшенных возможностей", однако что именно они призваны продемонстрировать, пока непонятно.

Отмечается также значительный прогресс, достигнутый в космической программе Китая. По данным Пентагона, Китай продолжает укреплять свои военные возможности в космосе, несмотря на публичную позицию против его милитаризации. Ранее вице-президент США Майкл Пенс напомнил, что Китай в 2007 году уничтожил на орбите при помощи баллистической ракеты собственный старый метеорологический спутник, и назвал это решение "провокационной демонстрацией растущих возможностей Китая по милитаризации космоса".

Кроме того, по его словам, Китай занимается чрезвычайно сложной деятельностью на (околоземной) орбите, которая может позволить "осуществлять маневры спутников в непосредственной близости" от аналогичных американских космических аппаратов, что представляет для последних "беспрецедентную новую угрозу". Пенс отметил, что Москва и Пекин "вкладывают большие средства" в создание "гиперзвуковых ракет", которые могут оказаться невидимыми для американских станций радиолокационного слежения.