Глава правительства Армении Никол Пашинян решил инициировать конституционный референдум, чтобы добиться роспуска парламента страны и провести внеочередные парламентские выборы
 
Глава правительства Армении Никол Пашинян решил инициировать конституционный референдум, чтобы добиться роспуска парламента страны и провести внеочередные парламентские выборы
Nikol Pashinyan / facebook.com

Глава правительства Армении Никол Пашинян решил инициировать конституционный референдум, чтобы добиться роспуска парламента страны и провести внеочередные парламентские выборы. Об этом он заявил в пятницу в ходе митинга на площади Республики в Ереване, передает ТАСС.

"Вы знаете, что для нас является приоритетом проведение досрочных парламентских выборов, но для этого необходимо распустить парламент. Сейчас у нас один выход: я должен подать в отставку, после чего парламент должен не избрать нового премьера. Республиканцы (правящая прежде партия. - Прим. ТАСС) думают, что после моей отставки они смогут выбрать другого премьера. Поэтому мы проведем конституционный референдум, чтобы дать возможность парламенту принять решение о роспуске с помощью голосов депутатов", - отметил глава армянского кабмина.

Поправки в Конституцию позволят проводить внеочередные парламентские выборы без отставки действующего премьер-министра.

Добавим, премьер-министр Армении не обладает политическим большинством в парламенте. В правящую фракцию "Елк" входят лишь 9 из 105 депутатов.

В конституции Армении прописаны две возможности роспуска парламента. В первом случае парламент не принимает программу правительства, а во втором - выражает недоверие премьеру. По закону, такое может произойти только спустя год после избрания главы кабмина страны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что важнейшие вопросы местного и международного характера должны решаться с помощью референдума. "Я думаю, что мы должны развивать институт референдумов. Таким образом, мы будем решать все важнейшие вопросы с помощью вас (граждан страны. - Прим. ТАСС). Вы должны дать правительству указания, как решать вопросы местного и международного характера", - заявил глава армянского кабмина.

Пашинян также объявил о возможности создания в стране "правосудия переходного периода" для борьбы с коррупцией. "Думаю, мы должны серьезно обсудить вопрос создания инстанций "правосудия переходного периода", так как в нашем законодательстве есть проблемные вопросы", - сказал премьер-министр.

В качестве примера он привел закон о незаконном обогащении, передает "Интерфакс". "Хочу привести конкретный пример, на счету брата одного высокопоставленного чиновника, я не хочу называть его имя, обнаружено 30 миллионов долларов, и это лишь на одном счету. Но мы не можем призвать его к ответственности за незаконное обогащение, так как долгие годы он не являлся госслужащим (незаконное обогащение для чиновников на некоторых госдолжностях в Армении было криминализировано в июне 2017 года. - Прим. "Интерфакса") и не был обязан предъявлять декларации о доходах", - сказал премьер-министр.

Борьбу с коррупцией Пашинян считает первостепенной задачей. "Для нас главное вернуть гражданам их средства, которые у них украли. Нам уже удалось в бюджет страны вернуть несколько миллионов", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что общество испытывает недоверие к судебной власти. "Многие говорят, что нынешние судьи сами являются символами коррупции. Я обещал, что не буду вмешиваться в дела судебной системы, однако это не значит, что некоторые судьи должны работать по схеме и указу старых властей. Успокойтесь, пока не поздно", - заявил Пашинян.

Чтобы повысить эффективность госуправления, правительство Армении в скором времени намерено сократить число министерств, уменьшить количество сотрудников госаппарата. По словам Пашиняна, в правительстве Армении не должно быть 17 министерств.

Премьер-министр рассчитывает привлечь в экономику инвестиции, опираясь на соотечественников, проживающих за рубежом. "Я призываю живущих за границей наших соотечественников делать в Армении инвестиции. Уверяю, Армения является страной закона", - сказал Пашинян.

Он также в очередной раз заверил, что "все виновные в кровавых событиях 1 марта 2008 года в Ереване будут наказаны". В конце июля Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинения против экс-президента страны Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в связи с событиями 10-летней давности. Тогда в ходе разгона демонстрации и беспорядков несколько человек погибли, а сотни получили ранения.

Обвинения также выдвинуты против действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который в то время был начальником Ереванского гарнизона ВС Армении.

Напомним, 1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Они добивались признания того, что победу одержал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который в тот момент также претендовал на высший пост в государстве.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли (в том числе двое полицейских), а более 250 (включая 33 полицейских) получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

В 2008 году Никол Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Весной 2018 года в Армении произошла "бархатная" революция, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников. 8 мая Пашинян занял пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна и распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности. В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких.

Россия поможет Армении

Москва и Ереван готовят совместную гуманитарную программу. "Вся проблема в том, что наши партнеры как с Запада, так и из России пока не смогли полностью оценить новую ситуацию в Армении. Говорить сейчас о плохом уровне армяно-российских отношений просто смешно, - сказал Никол Пашинян. - Я могу заявить, что сейчас Россия и Армения готовят совместную беспрецедентную программу гуманитарного характера, которая по своей сути не имеет аналога. После того, как этот документ пройдет все соответствующие инстанции, мы предоставим необходимую информацию".

Он добавил, что все разговоры о низком уровне армяно-российских отношений "являются ложью". "Я за 100 дней уже два раза встречался с президентом России Владимиром Путиным, и трижды у нас был телефонный разговор. Между двумя странами хорошие отношения, и они постепенно станут лучше", - заявил Пашинян.

При этом премьер-министр подчеркнул, что "Армения не станет менять свой внешнеполитический курс". "Мы привержены всем нашим международным договоренностям", - сказал политик.