Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в слежке за персоналом
 
Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в слежке за персоналом
Windell Oskay / wikipedia.org

Бывший сотрудник компании Tesla Карл Хансен, работавший на заводе Gigafactory в американском штате Невада в отделе внутренних расследований, подал жалобу на компанию в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он обвинил ее руководство в слежке за персоналом, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление адвоката Хансена Стюарта Мейсснера.

По словам защитника, в жалобе, поданной 9 августа, Хансен утверждает, что Tesla установила на фабрике в Неваде устройства для прослушки личных телефонных разговоров сотрудников по указанию главы компании Илона Маска. Он также обвинил компанию в сокрытии информации от инвесторов - по его данным, руководство Tesla не сообщило им о краже меди и других видов сырья на 37 миллионов долларов за первое полугодие 2018 года.

Кроме того, Хансен заявил, что компания скрывала получение письменного уведомления от Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США о том, что один из сотрудников может быть задействован в продаже кокаина и метамфетамина по заданию мексиканского наркокартеля, сообщает ТАСС. Он также указал, что сообщал руководству компании об обнаруженных им связях работников с наркокартелем и просил передать эту информацию правоохранительным органам, однако его просьба не была выполнена.

Как утверждает адвокат, после этого 16 июля его уволили из Tesla в качестве мести. В компании Tesla назвали некоторые обвинения бывшего сотрудника "заведомо фальшивыми", но сообщили о намерении провести расследование. Осведомитель может претендовать на 10-30% от штрафов, взимаемых SEC по результату проверок.