В пригороде Парижа арестованы исламисты, прошедшие подготовку в Чечне и Афганистане
 
В пригороде Парижа арестованы исламисты, прошедшие подготовку в Чечне и Афганистане
Архив NEWSru.com

Отвести угрозу террористического акта в Париже с использованием отравляющих химических веществ удалось французским спецслужбам. Международные террористы планировали провести операцию по химическому заражению водопровода Парижа. Об этом сообщили сегодня источники, близкие к следствию, которое возглавляет известный французский эксперт по борьбе с терроризмом Жан-Луи Брюгьер.

Как сообщают во вторник французские СМИ, у арестованных накануне в пригороде Парижа трех исламистов обнаружено большое количество химических веществ. В настоящее время в лабораториях проводится их исследование. Также при обыске были изъяты документы исламистского характера и крупная сумма денег наличными.

Было установлено, что задержанные - выходцы из Алжира - предположительно принадлежащие к одной из подпольных ячеек сети террористических организаций "Аль-Каида", прошли недавно специальную подготовку в Чечне и Афганистане.

Нынешний арест исламистов стал возможен в результате идущего уже несколько месяцев расследования связей чеченских террористов с радикальными мусульманскими структурами во Франции. В рамках этой операции уже задержано 20 человек.

Здесь также отмечают, что планы химической атаки на объекты в Париже соответствуют аналогичным планам по использованию химического оружия в лондонском метро, раскрытым британской полицией около трех недель назад.

Между тем в Париже усилено патрулирование улиц и ведется охрана основных объектов инфраструктуры. Как передает ИТАР-ТАСС, в операции задействована не только полиция, но и армейские части.

Французские эксперты обращают внимание на тот факт, что после разгрома талибов в Афганистане многие иностранцы, воевавшие на их стороне, укрылись в Пакистане или в Чечне.