Бывший заместитель Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури сдался американцам
 
Бывший заместитель Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури сдался американцам
Архив NEWSru.com

Бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Иззат Ибрагим ад-Дури сдался во вторник американским войскам. Об этом сообщила в среду близкая к Временной администрации Ирака иракская газета As-Sabah. Подробности ареста пока не известны.

На прошлой неделе в ходе операции в иракском городе Аль-Хавиджа в провинции Киркук был арестован личный секретарь Иззата Ибрагима ад-Дури - Саад Мухаммед ад-Дури. Возможно, именно он дал информацию о местонахождении бывшего заместителя Хусейна, сообщает РИА "Новости".

Ранее были арестованы жена, дочь и личный врач ад-Дури. Их задержали в городе Самарра, севернее Багдада. Насколько известно, ад-Дури страдает лейкемией и нуждается в медицинской помощи.

Американское военное командование обещало вознаграждение в размере 10 млн долларов тому, кто поможет поймать ад-Дури.

Командование коалиционных сил считает, что ад-Дури осуществляет руководство иракским сопротивлением и стоит за рядом вооруженных акций против американских войск в Ираке. СЕНТКОМ неоднократно заявлял, что они получили новые доказательства причастности Иззата Ибрагима ад-Дури, ключевого помощника Саддама Хусейна, к крупнейшим терактам на американские войска в Ираке.

Иззат Ибрагим ад-Дури входит в "колоду из 55 разыскиваемых иракцев" под шестым номером. При свергнутом режиме он занимал пост заместителя председателя Совета революционного командования, его считали вторым человеком в стране после Хусейна.