Россия ужесточила досмотр латвийских грузовиков, на границе скопились более 800 фур
 
Россия ужесточила досмотр латвийских грузовиков, на границе скопились более 800 фур
Первый канал

На границе Латвии и России скопились сотни машин - из-за ужесточения процедуры досмотра российской таможней латвийских грузовиков, сообщает радио "Свобода".

Более 800 грузовых машин стоят в пробке на границе. Сейчас в очереди на въезд в РФ на КПП Гребнево стоит более 300 грузовиков, на КПП Терехово со стороны Латвии стоит более 500 фур. В среду движение грузовиков через два латвийско-российских КПП остановилось почти полностью.

Латвийская сторона связывает данную проблему с решением Федеральной таможенной службы России (ФТС), которая с 15 декабря ввела дополнительный контроль на границе с Латвией "в отношении латвийских перевозчиков, допустивших наибольшее количество нарушений таможенных правил при перемещении товаров по территории России". Такие меры пришлось принять несмотря на заверения латвийской стороны не допустить нарушения таможенного законодательства.

В то же время, согласно пресс-релизу ФТС, ассоциация латвийских перевозчиков разработала механизм удовлетворения требований российских таможенных органов об уплате ввозных пошлин и сборов в той части, которая не оплачена гарантийной системой МДП при недоставке грузов латвийскими перевозчиками в таможенные органы назначения, сообщает РИА "Новости".

ФТС России в целом удовлетворена таким подходом и выражает готовность к его всестороннему обсуждению в ходе заседания транспортной группы Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, которое запланировано на 17-18 декабря 2009 года в Риге.

ФТС готова вернуться к стандартному порядку проведения таможенных процедур, "в случае, если согласованные действия сторон позволят исключить неблагонадежные организации из сферы международных автомобильных перевозок и при наличии устойчивой динамики возмещения причиненного Российской Федерации ущерба".

Министерство иностранных дел Латвии вручило советнику по экономическим вопросам посольства России в Латвии Евгению Тихонову ноту, в которой выражает протест против ситуации на латвийско-российской границе. Латвийская сторона призывает немедленно отменить усиленный досмотр латвийских грузовиков на российской таможне. В ноте отмечается, что действия российской стороны по усилению контроля на границе нельзя считать адекватными.

Это уже не первые в этом году санкции, примененные ФТС России в отношении иностранных перевозчиков, отмечает "Росбалт". Летом в аналогичной ситуации оказались литовцы. Их обвинили в занижении таможенной стоимости и контрабанде. Проблему удалось решить после того, как литовцы согласились на запрет нескольким десяткам компаний ездить в Россию, пока те не устранят нарушения. Параллельно Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в РФ сыров и молочных продуктов из Литвы. Власти этого государства серьезно подошли к решению экономических проблем в России, так как удар по молочникам и перевозчикам посчитали очень болезненным для местной экономики в период кризиса. Президент Литвы Даля Грибаускайте позвонила своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, а представительная делегация членов литовского правительства провела переговоры в Москве. При этом литовцы были весьма взвешенными в оценках действий России, а решения проблем были найдены довольно быстро.