В Йемене убиты 34 боевика "Аль-Каиды", планировавшие теракты против иностранцев
 
В Йемене убиты 34 боевика "Аль-Каиды", планировавшие теракты против иностранцев
Reuters

Силы безопасности Йемена предотвратили серию террористических актов, которые планировала местная сеть "Аль-Каиды". Как сообщает ИТАР-ТАСС, правоохранительные органы провели спецоперации в провинции Абьян и в районе города Архаб, что в 60 км от столицы страны Саны. В результате 34 боевика "Аль-Каиды" уничтожены, 17 арестованы.

Известно, что экстремисты готовили террористические атаки против иностранцев и госучреждений, в том числе школ. По данным МВД Йемена, террористы планировали задействовать в них восемь смертников. За последние несколько лет в Йемене неоднократно совершались теракты и диверсии, целью которых были иностранные туристы, сотрудники сил безопасности и объекты инфраструктуры страны - главным образом нефтяные. В совершении большинства этих атак власти обвиняют экстремистов из "Аль-Каиды" во главе с Усамой бен Ладеном, отец которого происходит из йеменской провинции Хадрамаут.

Тем временем шиитские повстанцы в северной провинции Саада обвиняют США в бомбардировке деревень и убийстве мирных жителей, передает AFP. На это правительство Йемена отвечает, что авиаудары были нанесены йеменской авиацией. Заместитель госсекретаря США Филип Кроули тоже отрицает прямое участие американских войск в подавлении восстания. В борьбе с повстанцами йеменские войска участвуют совместно с войсками соседней Саудовской Аравии, на территорию которой вторгались боевики, убившие в ноябре прошлого года двух пограничников.

Этот конфликт, продолжающийся с перерывами с 2004 года, грозит принять международный характер. В частности, боевики насильственно загоняют в свои ряды беженцев из Сомали, которым удается добраться до Йемена, передает BBC. Зачастую им ничего иного не остается, потому что отказавшихся участвовать в восстании казнят, а беженцев, проникших на территорию Саудовской Аравии, высылают обратно в Йемен.

Шииты, проживающие на севере страны, требуют автономии. Они утверждают, что воюют против коррумпированного правительства суннитского большинства и альянса страны с США, сообщает EarthTimes. Власти, в свою очередь, обвиняют их в стремлении восстановить власть королевского семейства Зайди, которая была свергнута в 1962 году.