Пентагон подтвердил увеличение военного присутствия у границ России
 
Пентагон подтвердил увеличение военного присутствия у границ России
Министерство обороны России

Пентагон подтвердил увеличение у российских границ военного присутствия США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя американского оборонного ведомства.

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что информация в СМИ о повышенной активности российской армии была опубликована, чтобы отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с российской границей. По его данным, активность ВВС США и НАТО над территорией прибалтийских стран за прошедший год выросла "более чем вдвое", а маршруты вылетов проходят в непосредственной близости от границ с Российской Федерацией.

Представитель Пентагона заявил на это российскому агентству: "Нынешние усилия европейского командования США в рамках операции "Атлантическая решимость" являются демонстрацией нашей приверженности коллективной безопасности НАТО, долговременному миру и стабильности в регионе, конкретно в свете российского вмешательства на Украине".

По его данным, "США предприняли ряд немедленных шагов, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с союзниками по НАТО, в том числе увеличивая воздушное, наземное и морское присутствие в регионе и расширяя ранее запланированные учения".

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что США действуют прозрачно: "Мы транспарентны в наших усилиях и задачах, и мы продолжаем призывать Россию прекратить дестабилизирующие действия на востоке Украины, прекратить оккупацию и аннексию Крыма и уважать минские соглашения".

Изначально свои опасения в связи с ростом активности российской авиации высказал главный штаб Сил обороны Эстонии 6 декабря 2014 года, когда над Балтийским морем была замечена большая группа российских военных самолетов. Несколько дней спустя эстонские Силы обороны констатировали нарушение воздушного пространства российским разведывательным самолетом Ил-20, и почти одновременно с этим событием появилась информация о перехвате шести российских бомбардировщиков силами НАТО.

Представители НАТО в свою очередь предупредили мировую общественность, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов.

В российском Минобороны неизменно заявляют, что полеты проводятся в соответствии со всеми международными правилами.