Евросоюз 18 декабря окончательно примет пакет санкций против Крыма, запретив компаниям из ЕС новые инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг
 
Евросоюз 18 декабря окончательно примет пакет санкций против Крыма, запретив компаниям из ЕС новые инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг
Global Look Press

Евросоюз 18 декабря окончательно примет пакет санкций против Крыма, запретив компаниям из ЕС новые инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на свои источники. При этом санкции будут касаться только будущих сделок.

Как рассказал агентству на условиях анонимности европейский дипломат, под запрет попадут любые новые инвестиции в Крым, "в том числе приобретение предприятий, создание совместных предприятий и увеличение долей в них". В частности, под запрет попадет участие европейских компаний в нефтегазовых разработках в территориальных водах Крыма, который ЕС считает частью Украины. Помимо этого, предусматривается запрет экспорта в Крым и использование товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разработки месторождений.

Как подтвердил ТАСС дипломат одной из стран Евросоюза, "дополнительные ограничения ЕС против Крыма коснутся не только туризма и европейских инвестиций в экономику Крыма, но и запрета на торговлю энергоресурсами и рядом других товаров". Он отметил, что этот пакет ограничений, предложенный к утверждению, содержит восемь категорий подсанкционных товаров. По его словам, новые ограничительные меры, предположительно, вступят в силу на следующий день после их подписания.

Решение о данных санкциях было принято еще 15 декабря, говорится в сообщении Совета по иностранным делам ЕС. Но полный список мер разработали только сейчас.

Напомним, что в первом крымском пакете санкций Европейский союз 30 июля запретил импорт товаров из Крыма и новые инвестиции в инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, нефтяной и газовой отраслях. Оказание финансовых и страховых услуг для таких предприятий тоже оказалось под запретом.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление мер произошло после того, как в апреле начался конфликт на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысяч человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.

В последний раз ЕС ужесточал экономические санкции против РФ 29 ноября, когда были введены ограничения в отношении 13 представителей самопровозглашенных республик востока Украины и пяти организаций. Тогда санкции коснулись партий и руководителей сепаратистов, участвовавших в выборах в Донецкой и Луганской "народных республиках" 2 ноября.