В Австрии суд поставил точку в деле о загадочной смерти гражданина Казахстана Рахата Алиева - бывшего зятя президента РК Нурсултана Назарбаева, скончавшегося в феврале этого года в австрийской тюрьме
 
В Австрии суд поставил точку в деле о загадочной смерти гражданина Казахстана Рахата Алиева - бывшего зятя президента РК Нурсултана Назарбаева, скончавшегося в феврале этого года в австрийской тюрьме
Reuters

В Австрии суд поставил точку в деле о загадочной смерти гражданина Казахстана Рахата Алиева - бывшего зятя президента РК Нурсултана Назарбаева, скончавшегося в феврале этого года в австрийской тюрьме.

Тюремные власти тогда расценили произошедшее как самоубийство, однако адвокаты, действующие от имени второй жены Алиева, Эльнары Шоразовой, оспаривали эту версию, не исключая, что на самом деле заключенный мог стать жертвой расправы, передает The Guardian.

Незадолго до смерти Алиев сообщал об угрозах, поступающих от других заключенных. Они обещали убить его и выдать преступление за суицид, если он не заплатит им деньги.

Обстоятельства смерти экс-зятя Назарбаева долгое время вызывали сомнения и споры. И вот, наконец, суд постановил, что все подозрения беспочвенны, Алиев повесился сам. Возражения адвокатов суд постановил отклонить.

Рахат Алиев был по специальности врачом-хирургом. В 1980-х годах он женился на дочери президента Казахстана Дариге Назарбаевой. В разные годы он занимал ряд ключевых государственных постов. В частности, был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел, возглавлял Национальный олимпийский комитет. С помощью своих политических связей создал бизнес-империю, отмечает британская газета. В 2007 году Алиев стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в похищении и убийстве двух топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка". Алиев был снят со всех государственных постов. Дочь Назарбаева с ним развелась. Сам Алиев перешел в оппозицию к своему бывшему тестю.

В июне 2014 года Алиев был задержан в Вене. 24 февраля 2015 года 52-летний экс-дипломат был найден мертвым в тюремной камере. Предполагаемой причиной смерти объявили самоубийство через повешение.