В Австралии госслужащие более 100 лет играли в крикет золотым самородком стоимостью 3,7 млн долларов
 
В Австралии госслужащие более 100 лет играли в крикет золотым самородком стоимостью 3,7 млн долларов
Global Look Press

Курьезный инцидент произошел в Австралии. Сотрудники одного местного государственного ведомства обнаружили, что долгое время рядом с ними находилось настоящее сокровище - золотой самородок весом 10,7 кг.

Кусок золота размером с буханку хлеба находился в деревянной коробке, которую госслужащие использовали довольно необычным образом. По данным ABC, с ее помощью чиновники играли в крикет в офисе.

Сам камень изначально был обнаружен в 1887 году. Тогда же он был куплен департаментом шахт Нового Южного Уэльса. Считается, это один из самых чистых камней, которые были найдены когда-либо в мире.

Правительство штата Новый Южный Уэльс не могло решить, что делать с находкой. В итоге самородок оказался в отделе казначейства штата. Кто-то из чиновников решил временно поместить его в коробку. Беда в том, что он забыл сказать об этом другим.

В итоге золото более 100 лет пролежало в своем "хранилище". Причем за все это время никто не догадался туда заглянуть. Более того, местные служащие даже использовали коробку для своих забав, когда играли на работе в крикет. Коробка служила им в качестве инвентаря. Из нее делали калитку (в обычном крикете это конструкция из трех вкопанных в землю столбиков и положенных на них двух небольших деревянных перекладин).

После обнаружения самородка премьер Нового Южного Уэльса Майк Берд приказал сотрудникам казначейства "открыть все коробки в ведомстве, которые они смогут найти".

Сам камень поместили в Австралийский музей в Сиднее, где он будет демонстрироваться в течение четырех дней. Там же находится первая австралийская банкнота.