Российские подразделения, дислоцированные в Таджикистане
 
Российские подразделения, дислоцированные в Таджикистане
© РИА Новости / Амир Исаев

Российские подразделения, дислоцированные в Таджикистане, были переброшены подальше от таджико-афганской границы, где были замечены представители запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ). Это стало сюрпризом для наблюдателей, поскольку Россию беспокоила ситуация на границе, говорится в материале Reuters.

Опрошенный агентством эксперт не исключил, что подобные действия объясняются попыткой оказать давление на власти российского соседа. Другие политологи полагают, что у РФ есть опасения по поводу возможности госпереворота в Таджикистане после мятежа одного из генералов.

О переброске российских войск вглубь страны, в Душанбе, стало известно на днях. Во вторник, 15 декабря, помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин заявил, что подразделения "расположились на территории российского военного городка в столице республики".

Речь идет о 201-й военной базе. Это крупнейшее соединение Вооруженных сил России, расположенное за ее пределами. Она насчитывает около 7,5 тыс. военнослужащих и состоит из трех полков: 191-го в Курган-Тюбе (примерно в 50 км от границы с Афганистаном), 149-го, о котором как раз идет речь, и 92-го, расположенного в самом Душанбе.

По словам Рощупкина, которые приводит РИА "Новости", российские военные приступили к боевой подготовке на близлежащем полигоне Ляур. На сайте Минобороны никакой информации об этом нет.

Рощупкин заявил, что передислокация была выполнена "в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения". Однако эксперты оказались удивлены: в России беспокоятся о безопасности границ Таджикистана и уводят войска подальше от этих границ.

В частности, по данным Reuters, речь шла о переселении солдат 149-го мотострелкового полка. Ранее они дислоцировались в городе Куляб (42 км от границы с Афганистаном). Столица страны Душанбе находится примерно в 200 км далее от проблемной границы.

По словам Рощупкина, передислокация "прошла в заранее согласованные с минобороны Таджикистана сроки". Между тем в британском Эксетерском университете называют передислокацию сюрпризом, поскольку граница с Афганистаном вызывает особенное беспокойство.

Как заявил 16 декабря командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, боевики "Исламского государства" пытаются создать в этой стране опорный пункт. Эксперты прогнозируют, что к началу 2016 года число боевиков ИГ может увеличиться до 15-20 тыс. человек, говорится в материале "Свободной прессы".

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что наиболее вероятное объяснение передислокации 149-го полка - опасения по поводу возможности госпереворота в Таджикистане. "Может быть, на данный момент это кажется более актуальной угрозой, чем инциденты на границе", - заявил он.

"Возможно, таджики боятся сторонников убитого мятежного генерала Назарзоды", - предположил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

Специалист по Таджикистану из Эксетерского университета Эдвард Лемон придерживается другого мнения. Он предположил, что Россия хочет "припугнуть" Таджикистан, чтобы тот не ушел из сферы ее влияния. Азиатская страна сильно зависит от денежной поддержки из Москвы, которая теперь начала сокращаться из-за тяжелой экономической ситуации. Вливания сократятся на 30-40%, и РФ потеряет преимущества в переговорах с Таджикистаном, считает Лемон.

Представители министерства иностранных дел и обороны Таджикистана отказались комментировать произошедшее.

В октябре в Кремле заявили, что Москва не намерена увеличивать свое военное присутствие в Таджикистане в связи с напряженной ситуацией в соседнем Афганистане. В ноябре координатор пограничных служб СНГ Александр Манилов заявил, что возвращение российских пограничников в Таджикистан для усиления контроля над границей с Афганистаном "не стоит в повестке дня".