Папа Римский Франциск
 
Папа Римский Франциск
Vatican News / YouTube

Папа Римский Франциск принял решение об отказе от "папской тайны" в случаях с делами о сексуальном насилии со стороны священников, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Согласно документу, информация о таких инцидентах может предаваться огласке с того момента, когда предполагаемому злоумышленнику предъявляются обвинения или дело доходит до суда.

Решение принято на фоне критики в адрес Католической церкви в связи с тем, что ее каноны позволяют замалчивать случаи педофилии и препятствовать следствию, так как, в частности, жертвы насилия могут расценивать "папскую тайну" как запрет на обращение в полицию.

Документ опубликован в день рождения Папы Римского - во вторник ему исполнилось 83 года, передает "Интерфакс".

"Папскую тайну" на случаи сексуального насилия со стороны священников наложил Папа Бенедикт XVI в 2001 году. Тогда в Ватикане утверждали, что меры требуются в интересах жертв насилия и для защиты репутации подозреваемых.

В начале этого года в Ватикане по инициативе Папы Римского Франциска состоялась встреча церковных иерархов, на которой поднимался вопрос о педофилии среди священников. Однако католические церковнослужители пришли к выводу, что подобные случаи сексуального насилия никак не связаны с целибатом (обетом безбрачия).