Президент Украины полагает, что журналиста Гонгадзе нет в живых
 
Президент Украины полагает, что журналиста Гонгадзе нет в живых
Архив НТВ

Президент Украины Леонид Кучма полагает, что оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе действительно нет в живых. В интервью телекомпании РТР Леонид Кучма высказал мнение, что найденное неподалеку от Киева тело - это действительно тело Георгия Гонгадзе. Как отметил украинский президент, авторитетные российские эксперты с вероятностью 99,6% пришли к выводу, что найденное неподалеку от Киева тело идентифицировано верно. "Я верю цифрам", - сказал Леонид Кучма.

Исчезновение Георгия Гонгадзе прошлой осенью привело к политическому скандалу на Украине. Были опубликованы расшифровки аудиозаписей, на которых люди, голоса которых приписываются Леониду Кучме и представителям правоохранительных органов, говорят о необходимости устранения журналиста. Украинская оппозиция организовала акции протеста с требованием об отставке президента.

Между тем Кучма заявил, что за нынешним политическим кризисом на Украине "стоят деньги". Он также выразил уверенность, что к этому кризису причастны бывший премьер Павел Лазаренко и бывший вице-премьер Юлия Тимошенко.

Павел Лазаренко, подозреваемый в отмывании денег, находится под арестом в США. Юлия Тимошенко 13 февраля была арестована и обвиняется в даче взятки Павлу Лазаренко, контрабанде газа, должностном подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко заявляют, что стали жертвами политических преследований.

В интервью российской телекомпании украинский президент коснулся еще одного важного вопроса √ вступления Украины в Северо-Атлантический альянс. "Украина не собиралась и не собирается вступать в НАТО", - заявил Леонид Кучма.