The Daily Telegraph: Шварценеггер обходит закон Калифорнии
 
The Daily Telegraph: Шварценеггер обходит закон Калифорнии
Фото AP с сайта Ananova

Родившийся в Австрии актер, избранный губернатором в ноябре прошлого года, выслушивает протесты по поводу решения превратить внутренний дворик здания в "площадку для курения". Здесь будет и зона для пьющих. Чтобы обойти закон Калифорнии, запрещающий курение в офисах, барах и ресторанах, будет разобрана часть крыши.

Пресс-секретарь губернатора Терри Карбо заявил, что он планирует быть в числе тех, кто пользуется курилкой. "Это более позитивная атмосфера, где все на равных, в отличие от ситуации, когда человек приходит в кабинет губернатора, где тот сидит за столом", пишет британская газета The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Шварценеггер редко появляется на публике без сигары, его фото дважды публиковалось на обложке журнала Cigar Aficionado. Он утверждает, что сигара уже принесла ему политические дивиденды. Сообщают, что парочка совместных перекуров помогла ему уговорить лидеров законодательного органа, где преобладают демократы, включить его предложение о займе в 15 млрд долларов в интересах бюджета штата в мартовское голосование. Но его план разгневал мощное лобби борцов с курением.

Курение было запрещено во всех ресторанах Калифорнии в 1995 году, а три года спустя этот запрет был распространен и на бары. В конце прошлого года курить запретили в радиусе 7 метров от входа в любое общественное здание.

В выходные десятки людей, протестующих против плана Шварценеггера, собрались в Сакраменто, у здания, где находятся органы власти штата. Они держали в руках портреты знаменитостей, умерших от курения, в том числе актеров и политиков.

Мишенями борцов с курением являются и другие звезды. Курящие Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, регулярно появляющиеся с сигаретой на экране, постоянно получают письма от участников кампании.