В Ираке утверждены окончательные итоги парламентских выборов
 
В Ираке утверждены окончательные итоги парламентских выборов
Архив NEWSru.com

В Ираке в четверг утверждены окончательные итоги парламентских выборов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Багдаде председатель Высшего комиссариата по выборам (центризбирком) Абдель Хусейн аль-Хиндауи.

По его словам, шиитский блок "Объединенный иракский альянс" получил 140 из 275 мест в Национальной ассамблее (парламенте).

Блок объединенных курдских партий получил 75 мест. Представителям блока, возглавляемого премьер-министром Ирака Аядом Алауи, который придерживается умеренных позиций шиитского направления, досталось 40 мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в главном законодательном органе Ирака представлены 24 политических объединения. Парламентские выборы в Ираке прошли 30 января.

Глава Центризбиркома признал, что в ходе выборов имели место "определенные нарушения". "Мы рассмотрели ряд жалоб, и по каждой из них принято соответствующее решение", - сказал он, подчеркнув при этом, что "в целом выборы были объективными".

Национальная ассамблея должна в течение 10 месяцев разработать конституцию Ирака. Первой же задачей парламентариев станет избрание президента и двух вице-президентов. Последние, в свою очередь, после консультаций со всеми входящими в Национальную ассамблею политическими силами выдвинут кандидатуру премьер-министра.