Заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Эллен Таушер перенесла рак
 
Заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Эллен Таушер перенесла рак
Global Look Press

Заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Эллен Таушер перенесла рак. Об этом она сама сообщила, выступая на конференции по ядерному сдерживанию, проводившейся в Арлингтоне (штат Вирджиния), неподалеку от столицы США.

"Это было шокирующим для меня известием, но после многих лет, проведенных в Конгрессе и на Уолл-стрит, я знала, как действовать, и моей первой реакцией было - буду бороться", - сказала она, как передает "Интерфакс".

Таушер уточнила, что не появлялась на публике в последние месяцы, потому что пережила онкологическое заболевание, которое врачи обнаружили у нее прошлым летом.

Она объявила, что при поддержке друзей, среди которых был посол РФ Сергей Кисляк и госсекретарь США Хиллари Клинтон, смогла преодолеть рак.

Вместе с тем Таушер назвала самым большим своим достижением прошлого года ратификацию нового договора о СНВ. Добиться этого было очень трудно, отметила она, однако теперь договор вступил в силу.

"На больничной койке я все время повторяла - пусть они голосуют", - сказала заместитель госсекретаря.

"Каждый из нас, кто занимается проблемами разоружения и нераспространения, должен разделять подход: мы добьемся своего, мы сможем это сделать", - подчеркнула Таушер.

Последствия принятия статус-кво, как в случае смирения с раком или с нератификацией договора, слишком ужасны, сказала она в своем выступлении на конференции "Третий ежегодный саммит по ядерному сдерживанию".

"За прошедший год мы пришли к тому, что можем сокращать ядерные вооружения и укреплять безопасность", - подчеркнула Таушер.

Ратифицировав договор с Россией, США восстановили стабильность, предсказуемость и прозрачность в стратегических силах по обеим сторонам, отметила она.

Заместитель госсекретаря США призвала другие страны присоединяться к усилиям по поддержанию нераспространения ядерного оружия. По ее мнению, несмотря на большие достижения, остаются важные вызовы, а Северная Корея и Иран остаются факторами нестабильности, подрывающими глобальный режим нераспространения.

"В то время, как мы остаемся приверженными шестисторонним переговорам, если Северная Корея не продемонстрирует уместную серьезность и готовность к денуклеаризации, мы предпримем необходимые шаги, чтобы помешать КНДР получить ядерное оружие", - сказала она.

Иран, по мнению Таушер, не смог убедить международное сообщество в том, что его ядерная программа имеет мирный характер.

В то время как дверь к переговорам с Ираном остается открытой, США не будут вести переговоры, которые нацелены только на то, чтобы избежать ответственности, отметила замгоссекретаря США по вопросам разоружения.