В 2003 году она была единственной журналисткой американского телевидения в Багдаде, когда туда вошли войска США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 2003 году она была единственной журналисткой американского телевидения в Багдаде, когда туда вошли войска США
CBS
 
 
 
 
 
 
Известный американо-еврейский международный журналист и писатель, хроникер войны в Ираке Нир Розен был вынужден уволиться после оскорбительных комментариев в Twitter в адрес пострадавшей журналистки Лары Логан
mediabistro.com
 
 
 
Телекомпания CBS, в которой работает Лара Логан, пообещала позже рассказать о том, что случилось с ней в Египте
CBS
 
 
 
Лара Логан - опытнейший военный корреспондент
CBS

Известный международный журналист и писатель, хроникер войны в Ираке Нир Розен был вынужден уволиться после оскорбительных комментариев в Twitter в адрес пострадавшей в Египте журналистки CBS Лары Логан. Она, напомним, подверглась избиению и сексуальному насилию 11 февраля на площади Тахрир в Каире, когда после двух с половиной недель революции толпа праздновала отставку президента Хосни Мубарака.

"Ради Бога, в момент, когда она вот-вот превратится в прославленную мученицу, мы должны как минимум вспомнить ее роль крупной разжигательницы войны", - написал Розен в своем микроблоге. Чуть позже он добавил: "Слушайте, вероятно, ее облапали так же, как и тысячи других женщин".

После этих грубых ремарок журналист подал в отставку со своего поста в Центре права и безопасности Нью-Йоркского университета, и она была принята руководством. Он также принес извинения в Twitter, написав: "Как человек, посвятивший свою карьеру защите жертв и поддержке справедливости, я очень стыжусь моих бесчувственных и оскорбительных комментариев".

Исполнительный директор Центра права и безопасности Карен Гринберг, комментируя его отставку, пояснила: "Нир Розен всегда высказывается провокационно, но в этом случае он переступил черту", передает AP.

Нир Розен является автором нескольких книг об Ираке и регулярно сотрудничает с ведущими американскими изданиями, такими как Time, The Washington Post, The New Yorker и New York Times Magazine.

Сама 39-летняя Лара Логан сейчас восстанавливается дома в пригороде Вашингтона, где она живет с мужем и двухлетним сыном. По сообщениям коллег и близких, день ото дня она чувствует себя лучше и намерена в ближайшее время вернуться к работе.

Как сообщает The Daily Mail, в четверг журналистке позвонил президент США Барак Обама и выразил обеспокоенность в связи с ее состоянием после нападения. Одновременно Белый дом выпустил заявление, в котором потребовал найти и наказать преступников.

Телекомпания CBS, в которой работает Лара Логан, пообещала позже рассказать о том, что случилось с ней в Египте. На данный момент известно, что съемочная группа телеканала записывала на площади Тахрир репортаж для программы "60 минут", когда ее окружила агрессивно настроенная толпа. Логан оказалась отделенной от остальной команды, и ее подвергли жестокому избиению и сексуальному насилию. При этом самого акта изнасилования, по всей видимости, не было, сообщает газета.

Революционеры утверждают, что нападение совершили сторонники Мубарака, которые часто прибегают к насилию над женщинами как способу унижения.

Журналистку отбила от нападавших группа оказавшихся поблизости женщин, а также около 20 египетских солдат. Логан вернулась на родину первым же утренним рейсом и была госпитализирована в одну из вашингтонских клиник, а к настоящему времени уже выписана и находится дома.

Британское издание напоминает, что за несколько дней до этого инцидента Лара Логан и члены ее съемочной группы были задержаны египетской военной полицией у израильского посольства в Каире. Их допросили как подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля, причем, как рассказала журналистка, им сковали руки и завязали глаза, угрожали оружием, а водителя избили.

После этого группу депортировали в Нью-Йорк, но Логан вернулась обратно в Египет. А на следующий день произошло нападение.

Как отмечает The Daily Mail, Лара Логан - опытнейший военный корреспондент. В 2003 году она была единственной журналисткой американского телевидения в Багдаде, когда туда вошли войска США. Она вела прямой репортаж с площади, когда с пьедестала сбрасывали памятник диктатору Саддаму Хусейну.

По данным Комитета защиты журналистов, Лара Логан стала одной из 140 сотрудников СМИ, которые были ранены или убиты в охваченном массовыми беспорядками Египте с 30 января.