В китайской блогосфере появилось множество видеороликов, на которых люди танцуют под знаменитую песню "Папа Си и Мама Пэн", ставшую чрезвычайно популярной в Китае
 
В китайской блогосфере появилось множество видеороликов, на которых люди танцуют под знаменитую песню "Папа Си и Мама Пэн", ставшую чрезвычайно популярной в Китае
Global Look Press

В китайской блогосфере появилось множество видеороликов, на которых люди танцуют под знаменитую песню "Папа Си и Мама Пэн", ставшую чрезвычайно популярной в Китае. В ней описывается величие генерального секретаря Коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина, а также его теплые отношения с супругой Пэн Люиань. В феврале 2015 года к хвалебной песне прибавились еще и танцы - в интернете появилось несколько видео танцующих под песню китайцев. Однако в таком невинном развлечении жителей КНР некоторые СМИ уже усмотрели симптом проникающего во все сферы жизни культа личности вождя Китая.

Впервые клип песни "Папа Си и Мама Пэн" появился 18 ноября 2014 года и сразу привлек внимание в интернете, пишет китайский журнал THAT's. Текст песни, сочиненной Сонг Цзицяном и исполненной Ю Рунзе, Сю Анем и Ю Баем из провинции Хэнань, в подстрочнике звучит так:

В Китае появился Папа Си,
Осмелился побить много тигров!
Ни неба, ни земли не боится!
Мечтаю увидить его!

А еще в Китае есть мама Пэн -
Подарю ей самые красивые цветы -
Молюсь за нее и желаю ей счастья -
Возрождайся семья,
Возрождайся страна,
Возрождайся Китай!

Такая любовь - как в сказке!
Мама Пэн любит папу Си!
Самая сильная любовь в Поднебесной!
Мужчины должны учиться у папы Си
Женщины - у мамы Пэн
Любите, как они любят!

Тепло любви, которое обогреет тысячи домов!
Мужчины должны учиться у папы Си
Женщины - у мамы Пэн
Любите, как они любят!
Только те, кто любят, могут побеждать в Поднебесной!

Наивный видеоролик вызвал неоднозначную реакцию: многие, в том числе и китайские пользователи, обвинили исполнителей в пропаганде. В ответ автор текста Сонг Цзицян заявил, что его вдохновило наблюдение за парой на саммите АТЭС: он увидел во взаимоотношениях лидера и его супруги "простую и чистую любовь", пишет издание Shanghai Daily, не упоминая, что к теме трогательных отношений китайской четы подтолкнул мировые СМИ президент РФ Владимир Путин.

Но у песни нашлось и немало почитателей - теперь ее используют и в танцах. Впервые это сделал 29-летний учитель младшей школы Цзянь Нан из провинции Чжэцзянь (ВИДЕО). Он заявил, что под эту песню хорошо танцевать и не надо искать в этом какую-то политическую подоплеку. Его идею подхватила 52-летняя Лиу Рон, решившая стать самой известной из всех танцоров под "Папу Си" (ВИДЕО). Отчасти ей это удалось - по ее словам, теперь она видит на улицах городов своей родной провинции Цянсу людей, исполняющих ее танец. Затем ее примеру последовали 42-летняя менеджер супермаркета Тан Кин и управляющая фитнес-клубом Ян Липин, пишет The Telegraph.

По мнению издания, это свидетельствует о все возрастающем культе личности Си Цзиньпина, проникающем во все сферы жизни нынешнего Китая. Ему посвящаются стихи и песни, научные работы, мультфильмы, фильмы, создаются игрушки и фигурки генерального секретаря Компартии Китая.

Си Цзиньпина уже называют популярнейшим лидером после первого председателя КНР Мао Цзэдуна, чьи актеры-двойники до сих пор срывают овации на своих выступлениях. Сам Си Цзиньпин тем временем усиливает свою идеологическую политику и набирает на этом очки.

Как пишет "Южный Китай", в декабрьском докладе Гарвардской школы Кеннеди, посвященном самым популярным и обсуждаемым мировым лидерам, Си Цзиньпин занял первые строчки рейтинга, в котором население стран оценивало деятельность своих лидеров. Си Цзиньпин получил девять из 10 баллов - это наивысший показатель среди руководителей всех стран. Впрочем, как отмечалось в докладе, необходимо учитывать, что вся пресса в КНР - государственная, а рейтинг популярности Си Цзиньпина так высок, потому что в стране развернута кампания по усилению авторитета первого лица и его супруги.

Западные главы государств относятся к такому поклонению председателю Китая очень настороженно: президент США Барак Обама заявлял, что Цзиньпин "подчиняет все своей силе намного быстрее, чем Дэн Сяопин". Этим он отличается от своего предшественника: при Дэн Сяопине власть была сосредоточена в руках партии, а не одного человека, напоминает журнал The Economist. А Цзиньпин тем временем с большим уважением отзывается о российском президенте Владимире Путине, о котором на родине тоже немало песен сложено. По мнению же главы КНР, "стиль управления жесткого лидера необходим для Китая, чтобы избежать судьбы СССР", пишет The Telegraph.