Съеденная саламандра стоила должности главе полицейского управления в Китае
 
Съеденная саламандра стоила должности главе полицейского управления в Китае
Global Look Press

Начальник городской полиции китайского города Шэньчжэнь был уволен после того, как его сотрудники избили группу репортеров, попытавшихся разоблачить пир чиновников, угощавшихся мясом гигантской саламандры – животного, которое включено в список исчезающих видов, сообщает Reuters.

Как сообщалось ранее, блюдо из саламандры было подано на банкете в городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая. Узнав о мероприятии, журналисты проникли на него, но были рассекречены и жестоко избиты, при этом у них отобрали мобильные телефоны и камеры. Инцидент произошел в конце января.

В понедельник, 16 февраля, в официальном микроблоге полиции Шэньчжэня было опубликовано сообщение о том, что проведенное расследование показало, будто съеденная саламандра была выращена в неволе. Таким образом, "речь не идет об уничтожении представителя вымирающего вида", - говорится в заявлении.

Также сообщается, что животное стоимостью 5025 юаней (804 доллара) было оплачено без привлечения денег из общественных фондов, кроме того, посетители вечеринки прибыли на торжество не на служебных автомобилях.

Тем не менее глава полиции восточного Шэньчжэня Ван Юаньпин не предоставил точную информацию о ходе расследования и злоупотребил полномочиями, приказав своим подчиненным охранять вход в ресторан, говорится в заявлении. За эти проступки он был уволен. В документе также отмечается, что полиции удалось заключить соглашение о компенсации с репортерами за разбитую технику, а двенадцать отстраненных от службы полицейских были восстановлены на службе.

Гигантская саламандра - самое крупное современное земноводное. Длина ее тела с хвостом может достигать 180 см, а масса - 70 кг. Вид занесен в Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. В Китае гигантская саламандра охраняется с 1988 года. В стране создано не менее 22 заповедников для ее разведения. Но из-за ухудшения состояния окружающей среды и браконьерства популяция диких особей этого вида резко сократилась.

Мясо саламандры считается целебным, имеющим омолаживающий эффект. Из-за этого спрос на него очень высокий, а цена может превышать 100 долларов за 1 фунт (0,5 кг).