Во время визита в Москву 17-19 февраля министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева в МИД РФ рассчитывают заключить с непризнанной в остальном мире республикой договор о госгранице
 
Во время визита в Москву 17-19 февраля министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева в МИД РФ рассчитывают заключить с непризнанной в остальном мире республикой договор о госгранице
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Во время визита в Москву 17-19 февраля министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева в МИД РФ рассчитывают заключить с непризнанной в остальном мире республикой договор о госгранице. В дипломатическом ведомстве считают, что подобные действия должны развеять распространяемые инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии" и "присоединения" Южной Осетии.

"В ходе визита планируется сделать новый важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений - будет подписан договор о государственной границе, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипведомства, на которое ссылается агентство ТАСС. - Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение".

"Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии", - подчеркнули в министерстве. Отметим, что не только Грузия подозревает Россию в желании заполучить непризнанные республики в состав государства - такого же мнения придерживаются, например, в Эстонии. А зарубежная пресса еще в сентябре 2014 года предрекала всему Южному Кавказу "территориальный захват" Россией.

В Москве убеждены, что "цель подобных домыслов - дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками".

Как констатировали в МИД РФ, в ходе предстоящих переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между Россией и Южной Осетией, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также укрепления внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран от 20 января 2009 года.

"Будем продолжать развитие и актуализацию договорно-правовой базы наших отношений, - добавили в дипведомстве. - Сейчас готовятся к подписанию еще около 25 договоров и соглашений, среди которых договор о союзничестве и интеграции, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер сотрудничества".

Напомним, подобный договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и другой непризнанной республикой - Абхазией - был подписан в ноябре 2014 года. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств. Договор также гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов, увеличение зарплат работников здравоохранения, образования, науки. Кроме того, сообщалось, что российские власти вдвое увеличат объемы помощи Абхазии.

Что касается Южной Осетии, то Россия уже оказывает ей масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы, проинформировали в министерстве. На это направлены и решения двусторонней межправительственной комиссии.

В МИДе подчеркнули, что "сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обуславливают особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности". "На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Южной Осетии развернута российская военная база, наши пограничники осуществляют охрану границ республики с Грузией", - указали в министерстве.

"Визит главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии в Россию, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию и упрочению сотрудничества между нашими странами", - уверены в МИД РФ.

Глава МИД Южной Осетии: Грузия и ее западные партнеры мешают мировому признанию нашей независимости

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев накануне визита в Москву рассказал в интервью российским информационным агентствам о предстоящих переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым и о том, что мешает республике на ее пути к мировому признанию и от кого в регионе исходит военная угроза.

Санакоев отмечает, что работа по госгранице, аналогичная той, что ведется с Россией, проводится и с Грузией, правда, в одностороннем порядке. "Грузинская сторона отказывается демаркировать и делимитировать границу. Мы обращались к ним посредством сомодераторов Женевских дискуссий и официальным письмом, но ответа так и не получили. Тем не менее работа будет продолжена", - приводит его слова РИА "Новости".

На встрече с российским коллегой Санакоев также планирует обсудить вопросы межгосударственного сотрудничества в целом и в частности, в том числе вопрос "дальнейшего международного признания республики".

"Мы также планируем обсудить региональную ситуацию, продвижение интересов НАТО в Грузии, развертывание там тренировочных баз. Все это несет определенную нагрузку в свете вопросов стабильности, и мы должны принимать соответствующие меры для повышения безопасности как Южной Осетии, так и России", - отметил глава Санакоев.

Что касается дальнейшей работы по признанию независимости Южной Осетии, Санакоев заявил, что есть "широкий диапазон" стран, в отношении которых планируется установить дипотношения, но "говорить конкретнее было бы неправильно, учитывая противодействие нам в этих вопросах Грузии и некоторых поддерживающих ее западных стран".

Высказался Санакоев и по поводу ситуации на Украине, подчеркнув, что "мировое сообщество переживает сложный и напряженный период трансформации архитектуры международных отношений". "Я думаю, этот процесс обещает быть нелегким и небыстрым с трудно предсказуемым результатом, и вот почему: переходящие из года в год нерешенные международные проблемы, порожденные необдуманными действиями Запада, появление новых вызовов и угроз международной безопасности - все это приводит к дестабилизации сложившейся системы международных отношений", - цитирует его агентство "Интерфакс".

Глава МИД Южной Осетии не преминул отметить роль российского президента в урегулировании украинского кризиса. "Штатные механизмы и методы международного воздействия в текущих обстоятельствах становятся малоэффективными. И сильнее оказывается тот, кто предлагает лучшее решение. Президент России Владимир Путин это четко показал в Минске", - считает Санакоев.