Канцлер Германии Ангела Меркель
 
Канцлер Германии Ангела Меркель
Global Look Press

Канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела бы скорейшего снятия санкций с России, но ждет соблюдения условий - а именно исполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине. Об этом заявил источник Reuters, рассказавший о закрытом заседании фракции "Христианско-демократического союза" в бундестаге.

По словам присутствовавших на собрании депутатов, Меркель заявила, что предпочла бы "отмену санкций сегодня, а не завтра", однако такое решение должно быть основано на фактах.

Reuters напоминает, что в декабре Евросоюз решил продлить санкции в отношении российских компаний и официальных лиц до конца июля 2016 года.

РИА "Новости", кроме того, передает: Меркель также заявила депутатам, что нынешние действия России в Сирии "не вызывают доверия".

14 февраля премьер РФ Дмитрий Медведев обратился в интервью к властям Евросоюза, предложив назвать точную дату и отменить санкции с обеих сторон.

Санкции США и Евросоюза против ряда российских официальных лиц были введены после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Затем рестриктивные меры несколько раз пересматривались и расширялись из-за обвинений в адрес России в поддержке восточноукраинских сепаратистов из ДНР и ЛНР. Эти обвинения российское руководство многократно и последовательно отвергает. Руководство РФ не раз заявляло об ограниченном воздействии санкций, однако на фоне рекордного падения цен на нефть экономический прессинг привел к двукратному падению курса рубля против доллара и евро.

Минские соглашения были приняты 12 февраля 2015 года. На переговорах присутствовали представители Украины, России, Германии, Франции и наблюдатели ОБСЕ. Соглашения, в частности, предусматривают прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украины над государственной границей. Большинство пунктов, в первую очередь политических, до сих пор не выполнены.