Для введения миротворческой миссии на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса необходимо согласие Российской Федерации, указал президент Украины Петр Порошенко Утром глава МИД Германии сообщил, что после начала миротворческой миссии ООН с России могут снять часть европейских санкций
 
 
 
Для введения миротворческой миссии на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса необходимо согласие Российской Федерации, указал президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press
 
 
 
Утром глава МИД Германии сообщил, что после начала миротворческой миссии ООН с России могут снять часть европейских санкций
Reuters

Для введения миротворческой миссии на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса необходимо согласие Российской Федерации, указал президент Украины Петр Порошенко. Россию надо "дожать", призвал он. Утром глава МИД Германии сообщил, что после начала миротворческой миссии ООН с России могут снять часть европейских санкций.

"Для того чтобы ввести в Украину полномасштабную миссиюмиротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий подукраинский суверенитет, для этого необходима лишь одна вещь - дожатьРоссию", - заявил Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. (Цитата по "Интерфаксу").

Глава государства напомнил о существовании нескольких позиций поимплементации его предложения о введении миротворческой миссии вДонбассе. По его оценке, наиболее реальным шагом для достижения мира вДонбассе является введение миротворческой миссии.

"Не какой-то экзотической: миротворцы не должны быть эскортом сервиса вдоль линиистолкновения. Они не должны иметь какие-то обрезанные полномочия.Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования,миротворцы должны обеспечить отсутствие иностранных войск наоккупированной территории. Обязательным компонентом должно бытьприсутствие миротворцев на не контролированном участкеукраино-российской границы для того, чтобы остановить инфильтрациюроссийских войск и российских боеприпасов, топлива и военной техники натерриторию Украины", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, по большинству других позиций можно вести диалог и искать компромисс. В том числе по части стран-участниц миротворческой миссии.

Ранее в Киеве настаивали, что среди миротворцев не должно быть россиян.

В начале сентября стало известно, что Россия по поручению президента Владимира Путина направила Совбезу ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Тогда глава германского МИД Зигмар Габриэль выступил с предложением считать ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс первым шагом к снятию антироссийских санкций.